Интернет-торговля алкоголем

Представляем вашему вниманию комментарий к поступившему в Госдуму 5.02 законопроекту, предлагающему ввести новый вид лицензии на продажу алкогольной продукции с использованием сети «Интернет» и внести организации с подобной лицензией в специальный реестр
Внесенный на рассмотрение законопроект – еще один шаг к здоровой эволюции алкогольного рынка России. Интернет-торговля алкогольными напитками распространена и давно используется во многих странах мира.
Правила ее регулирования затрагивают все категории, включая пиво, чего пока нет в предложенной инициативе, касающейся лишь лицензированных компаний. Мы считаем, что данный факт является существенным недостатком, так как принятие поправок без учета такой весомой категории, как пиво, будет носить дискриминационный характер и нарушать принципы здоровой конкуренции.
Данный шаг будет являться также неоднозначным с точки зрения стремления государства изменить структуру потребления алкоголя от более крепкого к слабому.
Безусловно, основная цель вынесенного на обсуждение проекта – сделать оборот алкогольной продукции более прозрачным, но нам бы хотелось, чтобы данная инициатива не несла дискриминационный характер к другим категориям алкогольной продукции.