Интересные истории о томатах

Когда Дж.Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость.
Столь хитроумный способ избавится от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. По стечению обстоятельств депеша не попала к адресату и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром - диверсантом. К счастью, сей плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.
Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге 'Полное руководство по садоводству'., изданной в Дании в 1774 году: 'Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает.' Может, именно этой книгой и руководствовался повар - отравитель?
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в 16 веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные плоды, как их называли, 'золотые яблоки', в пищу.
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине 18 века. Именовали их тогда 'псинками', 'бешенными ягодами', 'греховными плодами', что уже само по себе свидетельствует о том, каким ' уважением' пользовались помидоры в народе.
Но этот замечательный прдукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. В России большая капуста в реабилитации помидоров принадлежит А. Т. Болотову.
Помидоры обладают довольно высокой пищевой ценностью. Они богаты витаминами С, группы В,К,Р и провитамином А. Кроме того, в них содержатся сахара, органические кислоты ( яблочная, лимонная и другие ).
Сегодня трудно представить наше меню без помидоров. Они используются для приготовления многих салатов, супов, вторых блюд, их маринуют и солят...