Интересное о кофе часть 4


92. Все больше людей начинают обжаривать кофейные зерна в домашних условиях. Они покупают сырые зерна, как правило, на специальных кофейных сайтах, и жарят их самостоятельно.

Причин тому несколько. Во-первых, можно выбирать полюбившиеся сорта кофе со всего света. Во-вторых, регулируя время, устанавливать собственные стандарты легкого, среднего и сильного обжаривания, и, в-третьих, есть возможность создавать собственные бленды кофе, смешивая зерна разных сортов.

Для тех, кто хочет попробовать себя в новом деле, можно посоветовать купить специальный аппарат — коферостер для домашнего обжаривания. Самый простой — ростер на горячем воздухе, более совершенный — барабанный ростер. Первое время можно обжаривать зерна и в жаровне для попкорна.

***

93. В различных странах любят кофе разной степени обжарки. В США, например, предпочитают светлый кофе, в Италии и Швеции — очень темный, а французы стараются придерживаться золотой середины.


Крепость готового напитка зависит, во-первых, от степени обжаривания зерен, а, во-вторых, от соотношения кофе и воды. Во Франции предпочитают черный кофе концентрацией 5% от веса воды, в США – 10%, а в Турции, Греции и Арабских Эмиратах — еще более высокой концентрации. В Италии крепкий черный кофе, сваренный в кофеварках эспрессо, стал повторением горячего южного темперамента жителей этой страны. Очень крепкий кофе пьют также в Венгрии и в Польше.

***

94. В последние годы самыми активными потребителями кофе в мире стали скандинавы. Не слишком отстают от них жители Америки. Много кофе пьют в Германии, Италии и Японии, особенно в зимний сезон. Неравнодушны к этому напитку и французы. Растет интерес к кофе у россиян, хотя Россия — традиционно «чайная» страна.

В нашу страну кофе главным образом попадает из Индии, Бразилии, Колумбии, Германии, Нидерландов и Финляндии. Благодаря хорошему качеству при невысокой цене, популярны недорогие бразильские и индийские сорта. Большая часть дорогих элитных сортов кофе распродается в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. И еще одна немаловажная деталь в портрете российских любителей кофе: они предпочитают растворимый кофе.