Инновационные Дни Поля BASF


Передовые технологии и инновационные решения для практического применения
Компания BASF провела 21 июля Инновационный День Поля «Подсолнечник и Соя» в Краснодарском крае, в Усть-Лабинском районе. Масштабное мероприятие организовано специально для аграриев с целью практического знакомства и демонстрации новейших технологий и преимуществ линейки продуктов BASF для защиты и сохранения урожая этих культур.
День Поля - это соединение всех тех знаний, всех тех умений, которые на сегодня достигнуты в аграрной защите растений компанией BASF. Разработка инновационных препаратов, постоянное совершенствование знаний о потребностях каждой культуры с учетом всех особенностей, от почвы до климата, позволяют повысить урожайность и качество сои и подсолнечника, защитить растения от болезней и сорняков.
На Дне Поля лучшие специалисты компании представили новейшие инновационные средства защиты и сохранения урожая. Можно было не только узнать обо всех преимуществах применения этих средств, но и наглядно увидеть на демонстрационных полях результаты от их применения.
ХАЙСТИК™ СОЯ - Высокоэффективный стерильный торфяной инокулянт для сои. Большая концентрация бактерий – 2 млрд бактерий в 1 миллиграмме торфа позволяет снизить расход препарата – 4 кг на 1 тонну семян. При этом гарантируется высокая стерильность, что является крайне важным условием для сохранения жизнедеятельности бактерий.
ХАЙКОУТ™ СУПЕР СОЯ - Уникальная система преинокуляции для сои. В отличие от ХАЙСТИКА, при использовании которого необходимо обработать и высеять семена в течение 24 часов, ХАЙКОУТ™ позволяет провести обработку семян и высев в течение 90 дней. При этом возможна обработка совместно с протравителями , например, новым продуктом BASF ДЭЛИТ® ПРО.
ХАЙКОУТ™ СУПЕР СОЯ - средство с самой высокой концентрацией одного штамма бактерий на рынке- 10 млрд бактерий на 1 миллиграмм. Благодаря использованию только 1 штамма, можно быть уверенным в результате – BASF гарантирует эффективность азотфиксации.
Главная задача в применении инокулянтов – не только повышение урожайности и содержания белка, но и возможность уйти от применения азотсодержащих удобрений, экономия средств при гарантированном результате. Для такой культуры, как соя, важен механизм азотфиксации, т.е. перевод азота в усваиваемую клубеньками форму. Применение инокулянтов позволяет обходиться без внесения в весенний период аммиачной селитры дополнительно, либо других азотных удобрений под посевы.
К тому же стоимость азотного удобрения достаточно высокая, простые цифры показывают очевидную экономию. Например, стоимость аммиачной селитры 10-12 000 руб/тонна, если хозяйство применяет 200 кг, то затраты составят около 4000 руб/гектар. При применении инокулянтов затраты меньше 1000 руб/гектар. При этом идет прибавка урожайности. К тому же применение азотных удобрений увеличивает и засоренность сорняками, т.к. они кормят и сорняки, а применение инокулянта позволяет питаться только сое, ее клубенькам, уменьшается засоренность поля.
Например, во Франции благодаря использованию технологии инокуляции, урожайность сои составляет 35 центнеров/г. Применение всех знаний и технологий по преинокуляции, инокуляции, фунгицидной обработке позволяет повышать урожайность и создавать высокоприбыльный бизнес по выращиванию сои.
В России урожайность пока,к сожалению, недостаточно высокая. В прошлом году было порядка 14,5 центнеров /г., еще недавно, всего пару лет назад, была 11 центнеров. Однако соя является стратегически важной культурой, с широким спектром использования, в том числе в структуре кормовой отрасли.
В прошлом году российские аграрии произвели 3 млн тонн сои, потребность по стране 5 млн тонн, так что большие перспективы для дальнейшего развития этой культуры налицо.
При этом соя является еще и высоко маржинальной культурой, цена на нее стабильна, и предполагает возможность роста. К тому же соя - очень хороший предшественник в севообороте, оставляет достаточно азота для озимой пшеницы.
Площади под посевы сои в России постоянно растут, многие регионы развивают выращивание именно этой культуры – Черноземье, Краснодар, Курская область, Орловская, Воронежская.
В этом году погода преподнесла немало сюрпризов для аграриев. Влажная и прохладная погода задерживает всхожесть и рост посевов. Препарат ДЭЛИТ® ПРО позволяет свести к минимуму потери урожая в результате неблагоприятных погодных условий, что особенно актуально для аграриев в этом сезоне.
ДЭЛИТ® ПРО – протравитель нового поколения от компании BASF. Экономичный расход - пол-литра на тонну, позволяет избежать лишних затрат, достигая при этом прекрасных результатов. Он усиливает ростовые процессы на сое во время всходов, при этом не оказывая эффекта «торможения», который наблюдается при применении других препаратов. На сравнительных полях обработанные и необработанные всходы заметно отличаются. Обработанные семена всходили раньше, давали большее количество всходов. Больше толщина стебля, лучше развита корневая система. Очень эффективный препарат против основных болезней этой культуры – септориоза, фузориоза, аскохитоза, плесневения семян.
Фузориоз - одна из острейших проблем в выращивании культуры сои. Высокая эффективность ДЭЛИТ® ПРО против него гарантирует сохранение здоровых всходов и отличный урожай.
Потребность в сое в России еще высока, и от того, насколько аграрии будут правильно подходить к культуре выращивания сои, использовать все передовые технологии и возможности, заботиться о повышении урожайности и качестве самого продукта, будут зависеть и перспективы рынка сои в России.
Функциональная забота об урожае – одно из важнейших направлений деятельности специалистов компании BASF.Компания расширяет само понимание защиты зерновых, используя инновации в химии и биологии, сосредоточившись на трех главных областях, с целью помочь фермерам достичь успеха в будущем: улучшение почвы, решения для семян и забота об урожае.
Инновационный День Поля BASF будет проходить также и в других регионах – Липецкой, Амурской и Волгоградской области, и аграрии этих областей смогут познакомиться с новейшими достижениями компании по защите и сохранению урожая, чтобы повысить эффективность выращивания сои и сделать будущие перспективы рынка российской сои гораздо ближе.