Индийская лиана


Огурец, или индийская лиана, принадлежит к семейству «Тыквенные». В качестве овоща свою известность он приобрел 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается северо-западная Индия. Огурцы там растут в диком виде совершенно свободно, цепляясь за стволы деревьев и ветки кустарников. Однако неокультуренные растения приносят горькие плоды, которые невозможно употреблять в пищу. В России огурец стал популярным приблизительно с 16–17 веков (предполагается, что о существовании данной культуры славяне, а затем россы знали еще до 9 столетия). Особенно славились нежинские огурчики, которые солили в тыкве.
Вся правда об огурце

Невероятно, но плод огурца — ягода, правда, ложная. Однако это не мешает ей быть одним из самых полезных и целебных продуктов питания. Огурец употребляют и в свежем, и в маринованном, и в соленом видах. «Зеленец», «незрелый» — некоторые названия огурца; «агурос» — еще одно имя данного овоща (оно в переводе с греческого означает «неспелый»). Совсем маленькие огурчики (2-3-дневной величины) — это пикули. Наш же «независимый тест» будет посвящен корнишонам. 3-4-дневная величина (чуть больше пикулей) делает эти огурчики замечательным объектом для маринования. Как же быть обычному покупателю, если сейчас на прилавках наших магазинов можно видеть огромное количество разномастных баночек с корнишонами? Как выбрать действительно качественный продукт? В этом поможет наш «Независимый тест».
Хорошие корнишоны

Конечно, в магазине вряд ли дадут вскрыть баночку с огурцами, чтобы определить качество продукта, но это не страшно, ведь качественные корнишоны можно отличить по упаковке. Для этого необходимо проверить ее целостность. Важно, чтобы баночка была чистой, а этикетки плотно прилегали к таре. Текст на них не должен быть смазанным или плохо пропечатанным. Далее необходимо обратить внимание на содержимое банки (если она прозрачная). Корнишоны — огурцы небольшого размера; здесь действует правило: чем меньше — тем вкуснее и слаще. Однако наличие некоторых приправ также способствует улучшению вкусовых качеств продукта. Когда в баночке находятся мелкие белые горошинки — горчичные семена, то огурчики более хрустящие и сочные.

Такие органолептические свойства корнишонов, как вкус, запах и консистенция, можно проверить только после их приобретения. Внешний вид огурчиков должен быть однородным, без повреждений, пятен, ожогов. Присутствие плодоножек и цветков, примятостей и сморщенностей недопустимо. Плотные, хрустящие, упругие, без пустот и с недоразвитыми семенами корнишоны свидетельствуют о хорошем качестве купленного продукта; мягкие, серые огурцы — о плохом. Цвет плодов индийской лианы может быть оливковым или оливково-зеленым. Нормальным запахом для корнишонов считается приятный пряный аромат. Вкус должен быть малокислым, не слишком соленым и острым. Важно, чтобы у огурчиков отсутствовали посторонние привкусы и запахи.

Отдельно нужно сказать о рассоле или заливке для корнишонов. Она должна быть прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Кроме того, необходимо, чтобы в заливке находились частицы специй, использованных для маринования. Это также можно проверить при покупке корнишонов.
Для здоровья

Маринованные огурчики не являются диетическим продуктом. В этом плане полезнее свежие плоды. Однако малосольные корнишоны, да и сам рассол имеют свои полезные для человеческого организма свойства. Например, сравнительно недавно западные ученые выяснили, что заливка для огурцов по составу совпадает с изотоническим раствором. Теперь рассол рекламируют как атлетический напиток.

Малосольные огурчики применяют при лечении атеросклероза. Их даже внесли в лечебную программу питания для больных, страдающих склерозом сосудов. Малосольные огурцы содержат большое количество клетчатки. Она способствует улучшению циркуляции крови в сосудах и ускоряет заживление микротравм. А еще малосольные огурчики хорошо лечат стресс. Скушаешь хрустящий овощ — и аппетит повышается, и настроение улучшается. Белки мяса и рыбы также хорошо усваиваются с малосольными огурчиками. Вообще данные овощи со всем хорошо сочетаются, исключение составляют только молоко и разные молочные производные (йогурт, ряженка, кефир и т. д.).
Представляем участников

В нашей дегустации приняли участие
5 образцов маринованных корнишонов. На этот раз в независимую потребительскую «комиссию» вошли 12 человек.


«Маринованные хрустящие мини-корнишоны «Скатерть Самобранка»
Изготовитель — «UNICORN PICKLES (P) LTD» (Doddahullur village, Kasaba hobli, Hoskote taluk Bangalore district, India), импортированы в Россию ООО «КАМ — Интер» (Москва), цена — 69 руб. 90 коп.

«Огурцы маринованные «GLOBUS»
Изготовитель — ООО «Консервный завод «Универ» (Закарпатская область, г. Виноградов, Украина), стоимость — 72 руб. 90 коп.

«Огурцы маринованные «Гарнирио»
Изготовитель — ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» (Воронежская обл., Бутурлиновский район, пос. Нижний Кисляй, Россия), цена — 62 руб. 90 коп.

«Огурцы маринованные «Верес»
Изготовитель — «Мошнянский филиал СООО им. Шевченко» (Черкасская обл., Черкасский р-н, с. Мошны, Украина), стоимость — 67 руб. 90 коп.

«Корнишоны деликатесные «НАМЕ»
Изготовитель — «Dong Giao Foodstuff Export Joint Stock Company» (Tam Diep Town, Ninh Binh Province, Vietnam), цена — 70 руб. 90 коп.

Результаты испытаний

Корнишоны дегустировались по следующим органолептическим свойствам: внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус. Каждому из продуктов был дан отдельный номер.

В тройке лидеров оказались образцы номер 1, 2 и 3. Первое место досталось маринованным корнишонам «GLOBUS» за их хрустящую консистенцию, плотность, приятно пряный аромат и острый вкус. Однако некоторые члены независимой «комиссии» отметили некоторую «крупноватость» огурчиков и наличие пустот внутри. Вероятно, этот образец участники дегустации выбрали из-за его схожести по размерам с домашними заготовками. Второе место было отдано корнишонам «Скатерть Самобранка». Почти все участники отметили у этого образца кисловатый вкус и запах уксуса. Третье место досталось корнишонам «Гарнирио». У данного образца независимая потребительская «комиссия» выявила наличие плодоножек и пустот, некоторую мягкость плодов. Справедливости ради отметим, что у корнишонов «GLOBUS» тоже присутствовали первые две характеристики, однако их замечательная крепкая консистенция перевесила в этом споре. На «двоечку» были оценены огурчики «Верес». Члены независимой потребительской «комиссии» посчитали, что ожоги, кислый вкус и мягкость плодов не прибавляют привлекательности этому продукту. Последнее место заняли маринованные корнишоны «HAME». Их стоимость ненамного меньше, по сравнению с победителем, но данный образец собрал почти все возможные недостатки. Мятость плодов, коричневые гнилостные потемнения на них, мягкая консистенция, горечь и водянистость во вкусе — вот характеристики, которые были даны нашему последнему кандидату.