Индейка - капризная птица


Индюшка курице не товарищ. Перефразируя известное выражение.

С большой птицей – большие проблемы. Индейки очень привередливые. Им нужно помещение с хорошей вентиляцией, освещением и нужной температурой. На птицефабрике за этим следит компьютер. А работники - за душевным состоянием индюшек.  

Александр Высокин, заместитель директора по производству: «Очень реагируют на внешние признаки, сильно подвержены к стрессу, поэтому ухаживать за птицей надо спокойно».

Предки этих самых крупных домашних птиц - американские дикие индейки. Они и сегодня водятся в лесах Северной Америки. Птицу одомашнили, а вот характер у них так и остался диким. Самцы постоянно выясняют кто из них сильнее.  


Работники птицефабрики от индюшек натерпелись. Вот идет отлов птицы. Каждая весит немало - 12-13 килограммов. Такой вес она набирает за три месяца. Говорят – не каждая женщина справится. Поэтому среди рабочих – одни мужчины.    

Индюк – птица редкая для России и очень затратная. В советское время ее выращивали единичные хозяйства, и в очень ограниченных объемах. Задонская птицефабрика вышла на рынок индюшатины всего два года назад, но уже планирует увеличить объем выпускаемой продукции.  Спрос есть. Индейка – диетическое мясо.

Лариса Авхимович, начальник цеха переработки птицы: «Мы перерабатываем пять тонн ежедневно, и все реализуется. Продаем охлажденное мясо, не храним даже, не замораживаем».  

На птицефабрике считают, сегодня на рынке, где всего достаточно, покупателя надо удивлять. И сделав ставку на индейку, здесь нашли свой рынок сбыта.