Ильшат Ганиев, ТК «Майский»: «Вот, все говорят, что огурцы, помидоры дорогие. Может быть...»

Генеральный директор «Майского», вопреки данным статистики, уверяет, что скачка цен на огурцы и помидоры не было и не будет
Первого января вступило в силу российское продовольственное эмбарго на различные группы товаров из Турции, причем серьезной статьей закупок для нашей страны были овощи и фрукты. Корреспондент «Реального времени» побеседовал с генеральным директором тепличного комбината «Майский» Ильшатом Ганиевым и выяснил, сможет ли его предприятие успешно заменить импортную продукцию, какие цены он готовит для покупателя в наступившем году и зачем голландцы зачастили с визитами в «Майский».
«Цены на нашу продукцию выросли гораздо меньше, чем инфляция»
После введения эмбарго логично было бы ожидать увеличения отгрузки товара тепличным комбинатом. Ганиев в беседе с «Реальным временем» подтвердил данное предположение: запрет на ввоз определенных категорий товаров из Турции способствовал увеличению отгрузки, однако пока цифры нельзя назвать серьезными – рост составил не более 10%. Также, по мнению руководителя комбината, нет повода для сомнений в том, что «Майский» сможет заменить турецкие овощи на рынке. По словам Ганиева, предприятие точно справится с этой задачей, и в первую очередь в этом ему помогут установленные цены.
Мы сохраняем прошлогодние цены на овощи – стоимость не вырастет ни на рубль. Стараемся делать это, несмотря на то, что затраты увеличиваются
— Мы сохраняем прошлогодние цены на овощи – стоимость не вырастет ни на рубль. Стараемся делать это, несмотря на то, что затраты увеличиваются, – сообщил Ильшат Ганиев. – Вообще, с 2010 по 2015 год цены на нашу продукцию возросли всего на 14%, что гораздо ниже, чем инфляция.
Впрочем, к ценам как раз больше всего претензий со стороны потребителей. Дело в том, что продукция «Майского» всегда была дороже тех же турецких овощей. Кроме того, только в конце прошлого года произошло несколько скачков цен на овощи, зафиксированных и Росстатом, и аналитической службой «Реального времени». Их можно было бы назвать сезонными, если бы не был зафиксирован рост относительно прошлого года. Последнее подорожание было отмечено во время обсуждения антитурецких санкций.
«Хорошие» и «плохие» торговые сети
В ответ на эти замечания Ганиев уверяет, что стоимость его продукции во многом зависит от позиции конкретной торговой сети, которая продает «майские» овощи.
— Вот, все говорят, что огурцы, помидоры дорогие. Может быть, они в некоторых магазинах дорогие, но вообще в Казани и в Татарстане цены на нашу продукцию минимум на 30% дешевле, чем в любом другом городе РФ, – говорит собеседник «Реального времени».
По словам директора тепличного комбината, есть «хорошие» сети, которые «стоят лицом к нашему населению». В их число он включил «Перекресток» и «Зельгрос», где, как сообщил Ганиев, цены на «майскую» продукцию даже ниже отпускных.
Только за прошлый год «Майский» сдал два энергоцентра мощностью в 23,5 мегаватта, увеличив их количество до трех.
— Еще есть «Агропромпарк», где все продается без накрутки, по нашим ценам. Также каждую субботу мы выезжаем на 40 городских точек, где представляем товар по отпускным ценам, – сообщил Ганиев. – В то же время есть некоторые магазины, которые увеличивают стоимость в 1,5-2 раза.
Руководитель тепличного комбината считает, что политика сдерживания цен стала возможной благодаря созданию собственной энергосистемы. К примеру, только за прошлый год «Майский» сдал два энергоцентра мощностью в 23,5 мегаватта, увеличив их количество до трех.
«В Европе вопрос производства экологически чистой продукции меньше отработан, чем в «Майском»
Еще одной причиной успешной замены турецких овощей, по словам Ильшата Ганиева, будет качество продукции «Майского». При этом руководителя тепличного комплекса не смущает даже критика рестораторов, которые на бранче «Реального времени» высказали претензии к качеству продукции «Майского». По мнению представителей ресторанного бизнеса, далеко не во все блюда они готовы класть «майские» помидоры. Ганиев считает, что его преимущество – в экологичности.
Все, что производит Европа, и мы производим. Но главное то, что наша продукция не только свежее, чем импортная (потому что оттуда надо долго везти товар), но она и экологически чистая.
— Продукция у нас конкурентоспособна с европейской. Во-первых, по ассортименту – у нас европейская линейка. Все, что производит Европа, и мы производим. Но главное то, что наша продукция не только свежее, чем импортная (потому что оттуда надо долго везти товар), но она и экологически чистая. В Европе вопрос экологической безопасности, производства экологически чистой продукции меньше отработан, чем в «Майском», – пояснил Ганиев.
«Сегодня голландцы к нам приезжают за опытом»
Особо подчеркивает Ильшат Ганиев то, что встал на путь импортозамещения еще 20 лет назад, когда «Майский» только начинал работать.
— Сразу хочу отметить, что это вопрос не одного дня. Еще в 90-е годы мы поставили задачу перед коллективом – у нас должно быть все российского производства. Речь идет о тепличных конструкциях, светотехническом оборудовании, автоматике. Все, что есть у нас – отечественное. (...) Проводя модернизацию, мы внедряем только российское оборудование и наши технологии, – похвалился Ганиев.
Еще в 90-е годы мы поставили задачу перед коллективом – у нас должно быть все российского производства. Речь идет о тепличных конструкциях, светотехническом оборудовании, автоматике. Все, что есть у нас – отечественное
Правда, глава комбината немного лукавит – импортное оборудование на его предприятии все-таки есть: «Мы покупаем в Европе или у американцев только то, что не производится у нас». В каком объеме и что конкретно – Ганиев не раскрывает. По словам руководителя комбината, было время, когда специалисты «Майского» ездили в Голландию за освоением технологии выращивания овощей, ягод и прочей продукции, однако сейчас все происходит ровно наоборот.
— Вот буквально две недели назад у нас был голландец: в Липецке они построили 18 Га теплиц и продолжают строить, а у них урожайность в 1,5 раза ниже, чем у нас, – подытожил Ильшат Ганиев.