...И другие анноны!


Annona squamosa или аннона чешуйчатая - вечнозеленый куст или небольшое дерево, известное под общим названием "Сахарное или Кремовое яблоко", примечательно своими сочными плодами, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Сахарное яблоко, весьма популярное в странах с тропическим климатом, отличается тем, что прекрасно растет там, где черимойя не выживает - в приморских зонах и на влажных тропических низменностях.
Внешне растение похоже на свою ближайшую родственницу, Annona cherimola, у нее такие же листья, а цветы, собранные в кисти по 3-4 штуки, имеют по шесть желто-зеленых лепестков, украшенных у основания сиреневатыми пятнышками. Плоды размером 6-10 см могут быть круглыми или шишковидными, с чешуйчатой или бугорчатой поверхностью, покрытой зеленой, а иногда пурпурно-коричневатой кожицей, под которой скрывается белая мякоть, по вкусу и виду напоминающая крем. В мякоти содержится много небольших черных несъедобных семян. Плоды Annona squamosa имеют большую пищевую ценность, в них много кальция, фосфора, железа и витамина С.
Нашла себя эта представительница анноновых и в народной медицине. Отвар коры и листьев, содержащие алкалоид аннонин, применяют при поносе, а вытяжка из корней помогают даже при дизентерии. Отвар из листьев применяют в качестве жаропонижающего средства. Последние медицинские исследования показали, что Annona squamosa действительно оказывает различные лечебные воздействия на организм человека, в том числе имеет антиовуляторное действие. Плоды растения способствуют повышению гемоглобина в крови, имеют седативный, отхаркивающий эффект, тонизируют. Их употребление полезно при анемии и изжоге.
Annona squamosa, ведущая свой род из Южной Америки, еще пару столетий назад, была завезена в Юго-Восточную Азию и на Филиппины, где прекрасно прижилась. Широкое распространение в этом регионе растение получило еще и благодаря тому, что там ее с удовольствием поедают летучие мыши и летучие собаки, которые не только способствуют более интенсивному опылению растения, но разносят его семена, перелетая с острова на остров. На Тайване плодам Annona squamosa дали интересное название - сакья (Sakya или sek-khia), по мнению местных жителей, одна из распространенных в этой местности разновидностей имеет сходство с верхней частью головы Сакьямуни (Будды).
Основными странами, успешно выращивающими Annona squamosa, являются Перу, Пуэрто Рико, Куба и почти все острова Карибского бассейна, однако сфера потребления этих плодов не очень велика, так как торговая ниша плотно занята такими представителями анноновых, как черимойя и гуанабана.
Annona muricata или гуанабана - самая крупная из съедобных аннон, она широко распространена по всей Южной и Центральной Америке, включая бассейн Амазонки, а также в Юго-Восточной Азии и Австралии. Свое название "гуанабана" растение получило от названия острова, расположенного в Антильском архипелаге Пятьсот лет назад, когда остров был открыт Христофором Колумбом, он назывался на языке местного племени индейцев-араваков "Гуанабани". Остров уже давно носит название Сан-Сальвадор и только в названии огромного душистого вкусного плода сохранилась память о доколумбовских, доевропейских временах независимости местного населения.
Гуанабана считается роскошным деликатесом, причем, растет она в местах, где Annona cherimola расти не может - в низменных тропических экосистемах. В отличие от других анноновых, этот вид растения цветет и плодоносит, практически, круглый год. Ее мякоть и сок используются в пищу, а другие части растения применяются в медицине.
Annona muricata - тропическое полулистопадное дерево, растущее в высоту до 15 метров, все части которого, при разрушении весьма неприятно пахнут. Молодые веточки округлые, на концах сморщенные, шершавые, неопушенные, красновато-коричневого цвета. Листья темнозеленые, блестящие, верхняя поверхность их глянцево-кожистая. Цветы - яркие представители каулифлорного цветения, то-есть, один или два цветка распускаются на коротких черешках прямо на стволе дерева, так же, как, например, у какао (Theobroma сасао). Они сильно и приятно пахнут. Три темнозеленых, треугольно-сердцевидных чашелистника плотно покрыты коротким пушком. Шесть лепестков расположены в два ряда: три внешних лепестка более крупные, плотные, сердцевидные, слегка опушенные, сначала они имеют зеленоватый цвет, а затем становятся светло-желтыми. Из размер 3-5 см в длину и 2-4 в ширину. Три внутренние лепестка расположены противоположно внешним, они гораздо меньше, тоньше и смыкаются своими когтевидными кончиками. Множественные тычинки красивым хороводом окружают завязь, которая в начале своего развития состоит из множества, плотно прижавшихся друг к другу, отдельных ягодок, которые, по мере созревания, сливаются в единый разросшийся большой пупырчатый плод, покрытый мягкими колючками.
Как и черимойя, гуанабана растение двуполое, причем размер и вес ее плодов напрямую зависит от количества оплодотворенных цветков. Самоопыление гуанабаны составляет менее 2%, естественное опыление насекомыми носит случайный характер, поэтому, как и у черимойи, основной проблемой для возможности культивирования является опыление.
Плоды гуанабаны самые крупные из всех аннон, вес каждого может достигать семи килограммов, а размер - до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода темно-зеленая, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, она кисловатая, очень сочная, хотя и немного пощипывает язык; в ней содержится до 100 штук темно-коричневых гладких овальных семян.
Мякоть можно есть прямо ложкой в сыром виде, ее добавляют в салаты, молочные и сливочные десерты, мороженое. Недозрелые плоды можно даже варить или жарить. В отличие от других анноновых, гуанабана более широко используется в кулинарии и промышленном производстве соков и нектаров, так как она не окисляется и, даже после заморозки, сохраняет свой вкус и аромат. Благодаря своим великолепным качествам, гуанабана пользуется у покупателей большой любовью.
Древесина Annona muricata очень легкая, мягкая, ароматная, светло-желтого цвета. Местное население делает из нее ярма для волов и быков, так как, изделия из этой нежной мягкой древесины не натирают шеи тягловых животных. В Колумбии из древесины гуанабаны делают курительные трубки и бочарную дощечку, считается, что она является потенциальным сырьем для производства бумаги, так как, содержание целлюлозы в ней достигает 75%.
Как и другие виды аннон, гуанабана издавна используется индейцами в качестве медицинского препарата. Применяется все: корни, листья, кора, плоды и семена. В народной медицине препарат, приготовленный из сушеных корней и листьев, используют для контроля за сахарным диабетом, как седативное и противосудорожное средство. Всех сфер медицинского применения этого растения в латиноамериканским регионе и на островах Карибского бассейна и не перечислить, но, вот что действительно интересно: последние исследования, сделанные учеными, показали высокую активность вытяжки, сделанной из листьев, семян и стеблей Annona muricata, направленную против раковых клеток, особенно против клеток аденокарциномы. Ее эффект оказался почти в десять тысяч раз выше, чем от используемого в настоящее время препарата адриамицина (доксорубицина) - ( Adriamycin (Doxorubicin)).
Annona cherimola x Annona squamosa - Atemoya представляет собой гибрид между Annona cherimola и Annona squamosa, который получил свое название Atemoya от слов "Ate" - старинного мексиканского названия Annona squamosa и "Мoya" от Annona cherimola. Впервые гибрид был выведен в 1908 году американским ботаником П.Дж.Вестером (P.J. Wester), в Майами. Как и виды, от которых она произошла, атемойя имеет те же проблемы с опылением, которое, практически, приходится производить вручную. Плоды иногда получаются несколько деформированными, как бы, недоразвитыми с одной стороны, это происходит, когда опыление производится недостаточно аккуратно. Один из "родителей" атемойи - черимойя по праву считается одним из лучших плодов в мире, однако, ареал ее обитания ограничен, так как, она произрастает только на определенной высоте, не ниже 1000 метров над уровнем моря. Полученный же гибрид прекрасно чувствует себя на морском побережье, дает великолепные плоды. Однако, следует учитывать, что, несмотря на ее устойчивость к солончаковым почвам, воздействие сильных соленых океанских ветров оказывают иногда на листья дерева губительное воздействие.
Мякоть атемойи белая, но она не такая мягкая и кремообразная, как у ее "родителей". Эти качества делают плоды атемойи вполне транспортабельными, что позволяет культивировать ее на промышленной основе, практически, в любой точке тропиков. Размер плодов атемойи бывет различен и составляет от 8 до 18 см, чаще всего, плоды овальные, хотя иногда встречаются и округлые экземпляры. Плоды покрыты светло-зеленой кожицей, которая, поспевая, не изменяет своего цвета, а просто становится более мягкой.
Атемойя, пожалуй, единственная из съедобных анноновых, которая, при достаточной заботе и создании благоприятных условий, может расти дома, в большом контейнере и даже приносить там плоды. Это делает растение еще более привлекательным для людей, не имеющих большого сада, но желающим иметь у себя это прекрасное плодовое дерево
Annona reticulata более известная под английским названием "Бычье сердце", предпочитает низменности и теплый влажный климат. Это дерево, достигающее десятиметровой высоты, оно частично сбрасывает свою листву. Листья у него такие же, как и у всех аннон, продолговатые, кожистые; цветы, собранные в грозди по 2-3 цветка, тоже зелено-желтые, с шестью лепестками. Плоды бывают самой разнообразной формы: встречаются и правильно-округлые, сердцевидные, вытянутые, а бывают и вовсе неправильной формы. Спелые плоды коричневого или желтоватого цвета с красными отметинами и характерным сегментным узором, имеющим различную степень рельефности. У них приятный, сладкий вкус, однако не столь великолепный как у Annona cherimola или Annona squamosa.
Annona diversifolia - очень редкая аннона. У нее большие, более 15 см плоды, по виду очень напоминающие черимойю, однако, у Annona diversifolia они бывают не только зеленого, но и пурпурного цвета. Мякоть тоже может быть или белой - у плодов с зеленой кожицей, или темно-розовой - у пурпурных плодов, некоторые сорта имеют даже насыщенно-красную мякоть. Вкус их настолько хорош, что делают Annona diversifolia достойной конкуренткой своим более распространенным родственницам. Период созревания у этих плодов - с июля по декабрь.
Дерево предпочитает климат с ярко выраженными для тропических зон засушливыми сезонами, сменяющимися сезонами муссонных дождей. К сожалению, как и у Annona cherimola, плоды этого растения очень нежны и недолговечны, они, практически, не переносят транспортировку, поэтому этот вид анноны мало известен за пределами мест ее естественного обитания.