Хроника мясо-молочного противостояния Беларуси и России


Выход из тупика не найден, стороны загоняют друг друга в угол
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
Ранее Россельхознадзор ограничил поставки в Россию мясной продукции, произведенной рядом предприятий Минской области. Пресс-служба Россельхознадзора 6 февраля сообщила, что Белоруссия с 3 февраля по собственной инициативе ограничила поставки в Россию мясной продукции из филиала предприятия «Серволюкс-Агро».
9 февраля Россельхознадзор сообщил, что перенес сроки визита своей делегации в Белоруссию из-за опасения «возможных неконструктивных действиях с белорусской стороны».
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о переносе сроков визита специалистов службы в Республику Беларусь, который был запланирован на февраль 2017 года. Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять в связи с существующими опасениями ряда инспекторов в возможных неконструктивных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации», — говорится в сообщении.
Россия и Белоруссия договорились о посещении российскими специалистами мест хранения и производства растительной продукции в Белоруссии 7 февраля 2017 года.
«Запланированный визит должен был прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию», — отмечается в сообщении.
В частности, поставки моркови из Белоруссии выросли в 2,6 раза, яблок — в 1,5 раза, капусты пекинской — в 3,3 раза, грибов — в 1,4 раза, лука репчатого — в 32 раза, картофеля продовольственного — в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом.