Хранение семян

Многие огородники основное количество семян овощных культур заготавливают со своих посевов. Чаще всего летом, когда многочисленные текущие работы не позволяют их очистить и довести до кондиции, собирают вызревшие и высушенные семенники в снопики и очищают их, когда появляется свободное время. Сейчас как раз и наступила такая пора. А в течение всего осенне-зимнего периода следует обеспечить должные условия для хранения семян. Чтобы семена не потеряли всхожесть, их держат в сухом, проветриваемом и отапливаемом помещении. Не рекомендуется хранить семена на кухне, так как там возможны колебание влажности, перегрев семян и потеря их всхожести.
Лучшей тарой для хранения семян считаются мешочки из натуральной ткани, неплохо также держать их в бумажных пакетах. Полиэтиленовые пакеты для этого малопригодны.
Сейчас многие приправы продаются в стеклянных баночках с плотно завинчивающимися крышками. Это идеальные емкости для хранения семян. Только для вентиляции в крышках надо пробить гвоздем несколько отверстий. Для этого также подходят металлические банки из-под пива. Только придумайте, чем закрыть верхние отверстия, чтобы через них не пролезали маленькие мышата.
Когда будете делать ревизию семенных запасов, имейте ввиду, что всхожесть семян основных овощных растений сохраняется в течение определенного времени:
    * горох, фасоль, бобы, кукуруза – 5-6 лет;
    * все виды капусты, редис, редька, репа, спаржа – 4-5 лет;
    * лук-чернушка, морковь, салат, шпинат – 3-4 года;
    * кориандр, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
    * сельдерей, пастернак – 1-2 года.