ХлебИнвестбуду готовят новые преференции

На этой неделе информагентства сообщили, что Верховная Рада запланировала 16 июня, корректируя Налоговый кодекс, внести правки в Закон "О зерне и рынке зерна в Украине". Суть новшеств вызвала у специалистов изумление: готовились "подарки" отдельно взятой структуре. Среди прочего – особый режим возмещения НДС. Но в день, когда президент Виктор Янукович заявил, что ситуация с возмещением НДС является источником коррупции, депутаты, видимо, не рискнули раздражать главу государства новой НДС-преференцией. И отложили рассмотрение скандального законопроекта до 7 июля.

В законопроекте № 8217 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)" есть несколько вещей, которые прямо затрагивают интересы аграриев.

В документе сказано, что операции по поставкам зерновых культур ряда товарных позиций в рамках государственных закупок и их последующих поставок... освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. При этом государственным агентом по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки определено "государственное предприятие или хозяйственное общество, доля государства в уставном фонде которого составляет значительный пакет акций, которое определено на конкурсных началах Кабинетом Министров Украины на реализацию международных и/или внешнеэкономических договоров по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки".

Специалисты сразу же обратили внимание на формулировку "значительный пакет", ведь в прежней редакции документа было четко указано, что размер госпакета в уставном фонде государственного агента должен быть не менее 75%. Примечательно, что весной, когда государственным агентом была названа компания "ХлебИнвестбуд", разгорелся скандал: выяснилось, что государству принадлежит явно меньше указанного размера пакета. Председатель правления "ХлебИнвестбуда" Роберт Бровди в марте подтвердил журналистам, что доля частных инвесторов в компании составляет 51%. После чего представители СМИ в ходе пресс-конференции потребовали объяснений у премьер-министра Николая Азарова, тот пообещал разобраться в ситуации…


Если 7 июля депутаты поддержат упомянутый закон, то проблема разрешится сама собой. Ведь как можно определить государственного агента по такой единице измерения, как "значительный пакет"? Если для кого-то тысяча гривен - это большие деньги, то можно утверждать, что владение акциями определенного предприятия на тысячу гривен - это владение значительным пакетом акций. Это невозможно оспорить, потому что "значительный" - это абсолютно абстрактная величина измерения.

В такой ситуации можно допустить, что в предложенном изменении к закону "О зерне и рынке зерна в Украине" четко прослеживается лоббирование интересов частной структуры. Допустим, некая компания продаст государству 5-10% акций, а некие министерские чиновники – на законных основаниях – решат, что это для государства с экспортным потенциалом как минимум 35-40 млн тонн зерна в год является вполне "значительным пакетом акций". В таком случае продовольственная безопасность страны окажется в руках структуры, на которую государство фактически не будет иметь никакого влияния.

Понятно, что быть государственным агентом в таких условиях – весьма завидная роль. Согласно прогнозам, урожай зерновых в текущем году составит около 45 млн тонн, что позволит поставить на внешние рынки 18-20 млн тонн зерна. Стоит также принять во внимание "фору" в 20% НДС, который планируется немедленно возвращать государственному агенту при экспорте. Причем не только при выполнении межгосударственных соглашений, но также внешнеэкономических контрактов, включая продажу зерна любой транснациональной компании после таможенной очистки в причерноморских портах. 20% на внешнем рынке - это колоссальное преимущество.

Учитывая то обстоятельство, что по итогам второго распределения зерновых квот "ХлебИнвестбуду" достались 55% от экспорта зерновых в 2010/11 маркетинговом году – конечно, благодаря "идеальному" выполнению всех необходимых условий, - нетрудно предсказать, кто претендует на почетное звание государственного агента. А принимая во внимание недавнее уточнение Роберта Бровди, что за его компанией стоит Уолл-стрит, с уверенностью можно говорить о коррупции на высшем государственном уровне, когда частная структура получает государственную поддержку на всех этапах ведения бизнеса. Правда, не факт, что лоббистам, которые протащили весьма сомнительный документ в Верховную Раду, даже если они получат поддержку парламентского большинства, удастся довести дело до конца. Права подписи и введения в действие законопроекта все равно останется за президентом, пишет Дело.ua.