Гвоздичное дерево


Распространение. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

Ботаническая характеристика. Гвоздичное дерево (Caryephyllus aromaticum L.) - тропическое растение высотой до 20 м, семейства Миртовые (Myrtaceae). Листья цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйцевидные, длиной до 12 см. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 11 см.

Биологические особенности. Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Размножение. Размножается прививкой, черенками и семенами. Перед севом у семян удаляют наружную оболочку. Их замачивают в воде на 24 ч, затем протирают вместе с песком или золой. Семена сеют на глубину 2,5 см. Они прорастают в течение 45 дней.

Уборка урожая. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

В России гвоздичное дерево можно выращивать только в теплицах.


Лекарственные свойства. Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. В бутонах содержится эфирное (гвоздичное) масло - до 20 %, основным компонентом которого служит эвгенол - около 90 %. В состав масла входят также эвгенин, ванилин и др. Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика.

Применение. Гвоздичное масло применяют в табачной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов. В США гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского "карри", индийских пряных смесей, китайской "усян-мянь" и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы "Острый" и "Кубанский", соусы "Южный" и "Восток", горчицу "Ароматная", "Русская", "Московская", "Ленинградская", "Волгоградская", в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады - 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10л заливки; в тесто и творожные пасты - соответственно четыре-пять и две-три почки (в молотом виде) на 1 кг; в компоты, супы, бульоны - одну почку, в мясные блюда - одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой обработки; в мясные блюда - за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты - за 5 мин.