Гуманитарная пшеница для КНДР - Краткий обзор рынка зерна


КНДР может угрожать голод,заявляют представители ООН.С января по май в стране выпало рекордно малое за последние 100 лет количество осадков, сообщила 17 мая центральная газета страны "Нодон синмун".

Более 10 млн жителей КНДР находятся в ситуации, которую в ООН характеризуют как "отсутствие продовольственной безопасности". Это означает, что у них нет достаточного количества продуктов питания до следующего урожая. Объем совокупного производства продовольственных культур в 2018–2019 годах оценивается в 4,9 млн тонн и является самым низким за последние десять лет (для сравнения: в одном только 2017 году было произведено 5,45 млн тонн продуктов).

Правительство РФ уже передало КНДР в качестве безвозмездной гуманитарной помощи по линии ВПП ООН более 4 тыс. тонн пшеницы,передает ТАСС.

А вот Бразилия "снимает сливки" из-за торговой войны между США и Китаем.За последние несколько дней было продано в Китай около 5,5 млн тонн соевых бобов бразильского производства.Цена на доставку соевых бобов из порта Паранагуа выросла с 326,48 долларов США за тонну в начале мая до 345,68 долларов за тонну без отправки на борт в июне.


По данным правительства, Бразилия находится на пике экспортного сезона, сразу после того, как фермеры завершили сбор второго по величине урожая страны в своей истории, который оценивается в более чем 114 миллионов тонн,сообщает "Аgroxxi".

Россия по итогам 2019 года нарастит производство зерновых культур, в том числе пшеницы, на фоне складывающихся благоприятных погодных условий, при этом темп роста экспортных поставок будет ниже за счёт снижения переходящих остатков зерна из-за активного вывоза его за границу ранее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В 2019 году валовый сбор зерновых в стране может составить 126,7-134 миллиона тонн (базовый и максимальный сценарий), считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАРе). Оценка аналитического центра компании "Русагротранс" — 125,5 миллиона тонн, аналитического центра "Совэкон" — 129,1 миллиона. Прогнозы урожая пшеницы при этом следующие: 81-85,5 миллиона тонн (ИКАР), 80,4 миллиона тонн ("Русагротранс"), 83,4 миллиона тонн ("Совэкон"),передает ИА "ПРАЙМ".