Гуманитарная помощь Сирии российской пшеницей негативно отразится на мировом рынке

Российское предложение использовать излишки запасов пшеницы для оказания помощи Сирии может закрыть дефицит предложения в этой стране и удалить с внешних рынков одного из игроков. Пишет сегодня агн. Bloomberg
У России есть потенциал для такого шага, страна ожидает рекордного урожая, а мировые цены близки к 10-ти летним минимумам.
Как уже сообщало агн. Зерно Он-Лайн, Сирия объявила тендер по закупке 1 млн. тонн российской пшеницы. Однако сроки проведения тендера дважды переносились, похоже, стороны согласовывали детали. Убедительным аргументом в пользу проведения таки тендера может послужить проблема, возникшая между Россией и одним из крупнейших ее покупателей – Египтом. Из-за нулевой спорыньи продолжение поставок российской пшеницы в Египет оказалось под очень большим вопросом, и не известно на какой срок. Образовавшийся «неликвид» совершенно не нужен на внутреннем рынке, и тут Сирия может оказаться весьма кстати.
Однако то, что в сиюминутном плане может оказаться хорошо для России, не обязательно окажется хорошо для зернового мира. «Если гуманитарная помощь будет оказана (Сирии) в большом объеме, это не скажется благотворно на мировой торговле» - говорит директор агн. ИКАР Д. Рылько. «Это будет означать, что Сирия покинет (мировой) рынок как покупатель».
Заместитель премьер-министра РФ А. Дворкович дал распоряжение правительству подготовить предложение по использованию запасов пшеницы для оказания помощи Сирии. По расчетам USDA, Сирии в сезоне 2016/17 необходимо будет импортировать не менее 1,3 млн. тонн пшеницы.