Грядка из опавших листьев


Патрисия Лойхман, владелица приусадебного участка из шт.Массачусетс, США, делится своим опытом выращивания овощей, цветов и других садовых растений на грядках из гумуса, приготовленного из листового опада с добавлением небольшого количества садовой почвы.

Для приготовления гумуса из листьев используется рама из сетки высотой 75-90 см и размерами 120х240 см. Сбор и укладку листьев следует начинать с наступлением листопада и продолжать всю осень (листья собираются не только на собственном участке, но и у соседей, и на улице). Для одной такой гряды набирается до 90 мешков листьев, так как их надо все время утрамбовывать по мере заполнения рамы. Сверху листья присыпаются слоем земли (5-8 см), а чтобы земля не просыпалась через сетку у краев рамы, по периметру рамы с внутренней стороны можно сделать барьер из скошенной травы или соломы.


При недостатке почвы можно в верхнем пласте листьев сделать ямки и заполнить их землей, засыпав в каждую по 3-4-литровых банки. В эти ямки можно сажать качанную капусту, тыкву и другие растения с мощной корневой системой. Весной на гряды, присыпанные почвой, высеваются семена или высаживается рассада. Очень важны поливы, особенно в период прорастания семян и укоренения рассады. Дополнительных удобрений не требуется.

Оседание гряд, неизбежное из-за разложения листьев, растениям нисколько не вредит. Сорняки на таких грядах не растут. Через несколько сезонов каждая грядка осядет и превратится в созревший компост: его можно будет использовать в качестве удобрения на обычных садовых грядках.