Грустный трактор. Как доходы фермеров повлияли на прибыль компании Deere


Американская машиностроительная компания Deere не сумела нарастить прибыль в истекшем квартале. Компания, которая производит тракторы, сеялки и культиваторы, увеличила объемы продаж и выручку с превышением прогнозов аналитиков. Однако прибыль Deere упала на 6%, и это разочаровало инвесторов.

Нисходящему тренду помогло снижение прогноза по прибыли на весь текущий год со стороны компании. После выхода отчетности акции просели более чем на 7%.

Продажи в плюсе, но денег нет

Чистые продажи сельхозтехники и оборудования Deere выросли на 5,4%, до $10,27 млрд. По продажам компания превзошла ожидания аналитиков, прогнозировавших $10,19 млрд. Выручка прибавила 6% и достигла $11,34 млрд, также превысив прогноз аналитиков. Те рассчитывали на $10,18 млрд.

Однако размер чистой прибыли компании не дотянул до прогнозов экспертов. Чистая прибыль Deere снизилась на 6,1%, до $1,14 млрд и в пересчете на акцию составила $3,52. Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали показатель на 10 центов выше — в размере $3,62 на акцию.

Как Deere мешает торговая война

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем угрожает серьезными проблемами американским экспортерам, в том числе фермерам. Их доходы будут падать, а вместе сними будет падать и спрос на оборудование, производимое Deere.

Дело в том, что компания специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, а потому доходы фермеров напрямую влияют на выручку Deere. Именно торговой войной объясняют в Deere снижение своих продаж и доходов в текущем году.


Компания понизила ожидания роста продаж своего оборудования в 2019 году с 7% до 5%. Понизила машиностроительная компания и прогноз по прибыли на 2019 год — с $3,6 млрд до $3,3 млрд.

В то же время компания отметила, что продолжающийся рост экономической активности в США поддержит спрос на другую часть ее продукции — строительную и лесозаготовительную технику.

В чем связь избытка сои с котировками Deere

Спрос на сою падает, падают и цены на нее. На этой неделе фьючерсы на сою упали до самого низкого уровня за последние 10 лет. Это усиливает давление на фермеров, чьи доходы и так падают в последнее время из-за глобального избытка зерна.

А сейчас, с обострением торгового конфликта, под большим вопросом остаются и закупки из Китая — крупнейшего в мире импортера сои. В 2017 году Китай импортировал из США сою на $12 млрд, но сейчас, в разгар торговой войны, закупает ее в основном в Бразилии.

Из-за этого у американских фермеров в прошлом году были излишки продукции. В сложившейся ситуации американские фермеры вряд ли будут думать о крупных закупках сельхозтехники Deere, опасаются в компании.