Гречка в Украине еще подорожает


В Украине начинается "гречневый" ажиотаж. Цены на крупу подскочили в некоторых продуктовых сетях до 50 грн./кг, и продавцы предупредили: будет еще дороже. Это заставляет украинцев скупать нерешенный продукт, запасаясь им впрок
Впрочем, как заявляют в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) рекордные цены не показательны для страны.
"Согласно официальным данным Государственной службы статистики, средняя цена на гречку в Украине выросла до 35,65 грн./кг по состоянию на 10 июня 2016 г. Информация о том, что пиковые цены уже превысили 50 грн./кг на самом деле соответствует действительности, но такая стоимость не является показательной для рынка, ведь есть предложение и в более низком ценовом диапазоне. Так, например, в Киеве на Столичном рынке цены на крупу стартуют с 30 грн / кг.", говорят в УКАБ.
По мнению экспертов, основная причина подорожания гречки - ограниченное предложение на внутреннем рынке, которое и дальше продолжает сокращаться. Оно формируется за счет начальных запасов, производства и импорта. В 2015г из-за уменьшения посевных площадей (-7%) и урожайности (-18%) валовой сбор составил всего 128 тыс. тонн (-24% к 2014г), что является самым низким показателем за время независимости Украины. Несмотря на наличие переходящих остатков и импорта, предложение на рынке по итогам года ниже, чем требуется. Похожая ситуация наблюдалась в 2010/11 маркетинговом году.
"Начало 2011 года потребителям запомнилось ростом цен на крупу: недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что остатки гречки реализовались по ценам до 1400 долл./т (около 11,2 грн./кг), а в сбытовых сетях цены превышали 25-30 грн/кг (3,1-3,8 долл./кг). Сейчас отпускные цены на предприятиях составляют около 800 долл./т (20 грн/кг). Дальнейший рост цен на крупу возможен, но с попаданием на рынок продукции нового урожая в августе-сентябре, цены пойдут вниз ", - подытожили в УКАБ.