ГПЗКУ увеличит финансирование форвардов в 20 раз


«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» увеличит финансирование форвардной программы 2016 года в 15-20 раз
Об этом рассказал директор департамента закупок и логистики Дмитрий Ермоленко, сообщается на сайте ГПЗКУ.
«По моему мнению, в следующем году нам будет намного легче проводить новый форвард», — сказал он.
В этом году, по словам Дмитрия Ермоленко, форвардную программу реализовывали в два этапа. Первый длился с мая по июль, а второй — с августа по декабрь.
«В течение первого этапа аграрии подавали заявки на участие в программе, формировали нужный пакет документов и заключали соглашения. На текущий счет сельхозпроизводителя поступала предварительная оплата в размере почти 50% рыночной цены на зерно, что на то время составляло около $75. Такая система авансирования позволила обеспечить аграриев оборотными средствами на период посевной кампании и заинтересовать их в полном исполнении форварда», — рассказал он.
Программу выполнили на 100%, однако поставили не так много зерна, как это было раньше. Причина — отбор поставщиков проводили очень тщательно.
Для справки: ГПЗКУ — государственный оператор зернового рынка, созданный в 2010 г. Сейчас корпораци принадлежит 10% сертифицированных зерновых мощностей Украины, а возможности портовых терминалов ГПЗКУ позволяют обеспечить до 12% среднегодовых объемов экспортной перевалки украинского зерна. Перерабатывающие предприятия корпорации способны удовлетворить до 15% потребностей внутреннего рынка Украины в муке, крупах и комбикормах.
В текущем году корпорация в рамках форварда профинансировала аграриев на сумму 110 млн грн.