Глава МИД Литвы уверен, что Иран откроет свой рынок литовским продуктам

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в рамках своего визита в Иран встретился с замминистром экономики и финансов этой страны Мохаммадом Хазаи. По итогам встречи было подписано межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве и оговорены возможности экспорта литовской продукции
Об этом сегодня, 30 мая, сообщает правительственный корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на собственные источники в МИД Литвы.
Сообщается, что стороны подписали формальное соглашение, согласно которому обязуются сотрудничать в сферах энергетики, промышленности, транспорта, информационных технологий, науки и сельского хозяйства.
Особое место в рамках двусторонних переговоров заняла тема сельского хозяйства. Литва пытается компенсировать потери литовских фермеров, переживающих кризис в связи с российским продуктовым эмбарго.
Линас Линкявичюс выразил надежду, что Иран в скором времени предоставит сертификаты на импортную продукцию литовским мясоперерабатывающим предприятиям.
Более того, глава МИД Литвы сообщил, что подписание межправительственного соглашения в области экономического сотрудничества подтолкнёт официальный Тегеран заключить ряд межведомственных договоров, где ключевое место уделят сельскому хозяйству.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, литовские мясопереработчики несут серьёзные убытки в связи с потерей российского рынка.
По данным Литовской ассоциации переработчиков мяса, один месяц российского эмбарго отнимает у литовских переработчиков около 4 млн. евро.
Правительство Литвы стремится найти альтернативу российскому рынку, ранее премьер Альгирдас Буткявичюс и министр иностранных дел Линас Линкявичюс утверждали, что Китай и страны Южной Америки могут открыть свои рынки, но процесс движется медленно.