Ген карлика. Европейские птицеводы в Челябинске представили новинки селекции

Это и стало главной темой разговора на прошедшем в Челябинске международном семинаре по развитию племенного птицеводства.

Куриная доля

Челябинская область неслучайно выбрана площадкой для форума международного уровня. Она занимает второе-третье место в России по производству мяса всех видов, более 500 тыс. тонн в год, и второе «по птице» — 350 тыс. тонн. Но не произойдет ли затоваривание рынка?

— Еще в начале 2000-х птицеводство было выбрано точкой роста аграрной экономики региона, — говорит Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Птицефабрики не только производят важный и нужный продукт, но и потребляют за год около 800 тыс. тонн зерна, принося доходы аграриям. За последние годы в регионе введено и реконструировано более 200 птичников. В итоге создана мощная индустриальная отрасль, обеспечивающая мясом птицы потребность Южного Урала на 144 %.

По словам министра, это во многом стало возможно за счет поддержки государства. Это и субсидирование ставок по инвесткредитам, и госгарантии области, позволившие в рекордные сроки с нуля построить, например, Нагайбакский и Кунашакский птицеводческие комплексы, каждый мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год. Госгарантии области в 7 млрд рублей позволили с 2006 года привлечь в отрасль более 20 млрд частных инвестиций.

— В 2017 году в среднем за месяц по области выпускается 30 тыс. тонн мяса птицы — больше годового объема советских лет! — сообщил Сергей Сушков. — А по итогам 2016-го его производство в три раза превысило медицинскую норму в 30 кг на человека в год. В прошлом году мяса птицы произведено в области 350 тыс. тонн, а яйца — 1 млрд 516 млн штук, прирост к уровню 2015-го 2,8 %, или 41,8 млн штук яиц. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных в регионе мясопродуктов растет. В 2016 году его доля составила 65,2 %, свинины — 25,6 %, говядины — 8,1 %. В России эти доли распределены иначе: соответственно 44,2, 31,2 и 20,3 %. Этот дисбаланс нужно выправлять, наращивать производство и других видов мяса.

Модернизация птицеводства, по словам экспертов, позволила снизить себестоимость производства. Причем отпускная цена на мясо птицы почти не растет: в 2012 году килограмм стоил 90 рублей, а в 2017-м — 91 рубль. Рост всего в 1 %!

От вала к альтернативе

В последние годы челябинским птицеводам пришлось столкнуться с серьезными проблемами, и одна из главных — перенасыщенность местного рынка курятиной. Ее пытаются решать за счет вывоза мяса птицы за пределы области. Его продают в 40 регионов России! В 2016 году за пределы региона вывезено 80 тыс. тонн мяса птицы, и все же проблема сбыта остается.

Чтобы выжить и двигаться вперед, птицеводы области планируют не повышать цену, а снижать себестоимость производства за счет снижения издержек, внедрения энергосберегающих технологий. «Гнать вал» уже смысла нет, и к 2020 году объем бройлерного производства планируется увеличить лишь на 2 тысячи тонн — до 352 тысяч. Зато серьезные средства планируется вкладывать в экологию — в утилизацию биоотходов и переработку птичьего помета в ценное удобрение.

— Другой вариант решения проблем отрасли — развитие альтернативного птицеводства, расширение видового ассортимента мяса птицы, — считает Сергей Сушков. — Мы эту нишу начали занимать совсем недавно, в 2015 году в области запущен комплекс по производству утиного мяса. Но сегодня ООО «Утиные фермы» находится в сложном финансовом положении. Идет поиск инвестора, чтобы поддержать производство, скорректировать бизнес-модель.

Одновременно, чтобы снизить взлетевшие цены на оборудование, решаются и проблемы импортозамещения. В области также создан кластер промпредприятий, выпускающих инкубаторы для птицефабрик.

Нужна «фабрика элит»

Еще одна проблема отрасли в том, что в области нет племрепродуктора первого порядка. Молодняк импортных кроссов приходится за большие деньги покупать у зарубежных производителей. Чтобы обзавестись собственной «фабрикой элит», птицеводы планируют создать ее в регионе, возможно, в рамках внутриобластной кооперации.


— Чтобы не потерять покупателя, нужно улучшать качество, расширять ассортимент продукции, — считает генеральный директор птицефабрики «Равис» Андрей Косилов. — Но не менее важно, взяв лучшее из зарубежного опыта, возрождать во многом утраченную в постсоветские годы отечественную селекцию. На нашей челябинской птицефабрике мы используем в основном импортный кросс «изи», а на дочерней, в Среднеуральске, восстановили племенное стадо «росса».

Уже сказывается перенасыщенность рынка: часть мощностей на «Рависе» даже пришлось «зарезервировать» на будущее. Предприятие выручает переработка, доля которой выросла с 10 до 27 %. Поэтому, хотя в прошлом году мяса птицы произвели несколько меньше, прибыль даже выросла.

Пойдем за кордон!

Однако многие проблемы птицеводов нужно решать на федеральном уровне. Что делается в этом плане?
— В середине 90-х птицеводство в России из-за засилья «ножек Буша» мы едва не похоронили, — сетует генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. — Если в 1990 году в стране было выпущено 1 млн 800 тыс. тонн мяса птицы, то в 1997-м — всего 630 тысяч. Многие племзаводы тогда обанкротились и канули в Лету, и позже отрасль пришлось возрождать почти с нуля. Развитие птицеводства было включено в нацпроект господдержки АПК. И у нас получилось! Львиную долю прироста в сельском хозяйстве, 72 %, обеспечило птицеводство. В 2016 году в России было произведено уже 4,6 млн тонн птичьего мяса — вчетверо больше, чем в СССР, а в 2017-м прогнозируется 4,8 млн. Обеспеченность на душу населения — 34 кг. Но уже ощущается переизбыток мяса бройлеров, и к 2020 году планируется довести производство лишь до 5-миллионного уровня.

В последнее время государство зачастую отказывает в субсидировании отрасли, и лишь по просьбе птицеводов, доказавших, что может создаться угроза продовольственной безопасности, субсидии, хоть и в урезанном виде, сохранили.

Особенно сложная ситуация у птицефабрик яичного направления: из-за роста себестоимости объемы производства уже начинают падать — с 47,5 до 44,5 млрд штук.

По словам Галины Бобылевой, сегодня объем импорта мяса птицы в Россию мизерный, всего 300 тыс. тонн в рамках квоты ВТО. Чтобы сбалансировать спрос и предложение, птицеводам нужно самим выходить на внешние рынки. Неслучайно делегации Челябинской области обращались с такими предложениями во время визитов в Китай, Иран...

МРТ для бойлеров

У западных птицеводов в плане селекции нам есть чему поучиться. Примером тому сотрудничество санкт-петербургской компании «Балтиза» с европейским гигантом «Хаббардом», который в этом году «сливается» с другим племенным концерном — «Авиаген».

— У нас есть свой племрепродуктор первого порядка, и в 2018 году запускаем новые импортные кроссы, обладающие улучшенными качествами, — говорит Геннадий Съедин, генеральный директор компании. — К примеру, это уже известный кросс «хаббард Ф 15», но с применением рецессивного гена карликовости. Куры этой материнской линии будут нести более крупные яйца, причем малые размеры несушек открывают новые возможности для ресурсосбережения — тепла, электричества. Вместимость клеток увеличивается на 1,5 головы на квадратный метр! Одновременно на 8-10 кг снижается расход кормов на одну голову, а значит, уменьшается себестоимость мяса бройлеров — по расчетам, примерно на два рубля.

По словам Геннадия Съедина, немало выгод даст и другая новинка селекции — племенной петух М22, которого на родине по имени знаменитого символа Франции прозвали Шантеклером. Его улучшенный генофонд позволяет ускорить рост цыплят, повысить выход ценного белого мяса, жизнестойкость и сохранность поголовья.

По словам представителя Hubbard Николя Нейра, в компании внедряют такие инновации, как магнитно-резонансная терапия для бойлеров: на дисплее сразу видно, сколько в них мяса, костей, внутренностей. Это позволяет закладывать нужные свойства при выведении новых кроссов.

— Мы развиваем такое новое направление, как «цветной бройлер», названный так по окрасу перьев, — подытожил член совета директоров компании Isabalt Паскаль Шарпантье. — Такую элитную птицу откармливают натуральными малокалорийными кормами, и она вырастает почти в домашних условиях, как на крестьянской ферме. Ее особо вкусное, «природное» желтоватое мясо особенно популярно у французских гурманов. Но это штучный товар, и он гораздо дороже, чем тушки массового производства.

… Словом, зарубежные ученые-селекционеры готовы поставлять на российский рынок птицу на любой вкус и кошелек. И хочется верить, что когда-нибудь на наших прилавках появится и мясное изобилие отечественной селекции.