Газ за нас - Краткий обзор рынка сельхозтехники

В воскресенье, 20 мая, в 10.00, на 4-м километре трассы Ростов-Таганрог (трасса «Дон25») стартует ХVI тракторный турнир «Бизон-Трек-Шоу-2018». По решению губернатора Василия Голубева четверо победителей соревнований получат в награду современную сельхозтехнику, приобретенную за счет областного бюджета.

Планируется, что в «Бизон-Трек-Шоу-2018» примут участие более 30 трактористов из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и Республики Крым.

В этом году машины отправятся в восемь заездов. Задания разные: гонка по прямой, преодоление водного барьера, что как раз и тренируют оба трактора. На одном из заездов к машинам прикрепят груз весом больше тонны, его надо будет переместить на время.

Кроме того, путь к победе для сельских гонщиков станет значительно сложнее: 15-километровая гоночная трасса разделена на шесть отборочных и два финальных этапа. На линию старта будут они выйдут в парах, тройках и четверках. По мнению организаторов, это придаст соревнованиям еще больше зрелищности и экстремальности. Самый длинный заезд превысит 2,5 км. Он будет отличаться не только продолжительностью, но и сложной конфигурацией трассы, состоящей из двух больших и одного малого кругов. Очередность их прохождения каждый тракторист будет выбирать самостоятельно. Для участников приготовили трамплины, водные препятствия и рискованные скоростные участки, чтобы позволить каждому трактористу показать свои лучшие спортивные качества.

Розничные цены на автомобильный бензин с мая 2017 г. повысились на 7-8%, дизель за тот же период подорожал на 10-12%. За прошедшую неделю в 75 центрах субъектов России отмечался рост цен, сообщил Росстат 17 мая. Наибольший скачок произошел в Махачкале – на 4,8%, Рязани – на 3,2%, Кирове – на 2,8%.

Доводы ФАС о том, что бензиновую инфляцию разгоняет посевная кампания, эксперты отрасли считают несостоятельными: дефицита дизельного топлива, на котором работает сельхозтехника, как и автомобильного, на внутреннем рынке нет. Нефтяные компании создают его искусственно, занижая объемы реализации через биржу. Жалобу на такую практику в мае президенту направил Российский топливный союз. В обращении указано на более чем двукратное снижение предложения на фоне покупки основного объема топлива сбытовыми структурами нефтекомпаний. За такую практику ФАС уже выносила предупреждения ряду производителей,сообщает "Накануне.ру".

В Краснодарском крае крестьянско-фермерское хозяйство «Барсук» стало первым в России, в котором сельхозтехнику централизованно переводят на газовое топливо, передаёт «ТАСС».


По сообщению пресс-службы «Газпром газомоторное топливо», использование природного газа в разы снижает выделение вредных веществ при работе техники и существенно экономит деньги фермеров.

Так, согласно расчётам, за год переход на газ позволит сэкономить КФХ «Барсук» около 186 млн рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил министерству сельского хозяйства региона проработать вопрос перевода сельхозтехники с дизельного топлива на газомоторное в связи с ростом цены на первое из них. Как сообщил на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа 16 мая глава минсельхоза Прибайкалья Илья Сумароков, предложения будут сформированы в ближайшие один–два месяца.

Комбайн «Вектор 410», трактор RSM 2375 и пресс-подборщик «Тукан»: вся эта новая техника 11 мая была торжественно передана Воронежскому государственному аграрному университету имени Петра I и теперь станет наглядным учебным пособием для студентов. Возможным это стало благодаря реализации федеральной программы «Образование» одного из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники Ростсельмаш, сообщает "ВестиВоронеж".

По состоянию на 15 мая хозяйствами Оренбургской области в рамках региональной программы по развитию сельского хозяйства было приобретено 160 тракторов, что составило 34% от планового показателя, 42 зерноуборочных (16,8%) и 3 кормоуборочных комбайна (10%).

Наибольших показателей в приобретении предусмотренных госпрограммой видов техники удалось добиться хозяйствам Грачёвского, Курманаевского и Октябрьского районов. Из приобретенных 160 тракторов 79 единиц или 49,4% и из 42 зерноуборочных комбайнов 18 единиц или 42,9% приобретено малыми формами хозяйствования,сообщает портал Правительства Оренбуржья.