Французские фермеры вновь бастуют, требуя увеличения финансовой поддержки


Бедственное положение, сложившиеся во французской сельскохозяйственной отрасли после введения Россией продовольственного эмбарго, вынудило местных фермеров вновь выйти с протестами
С начала недели в различных уголках Франции проходят различные акции с требованиями увеличения дотаций и финансовой поддержки для аграрного сектора.
Сегодня бастующие фермеры добрались до Парижа. На востоке французской столицы горят покрышки, а тротуары усеяны навозом. Акция протеста проходит возле здания правительственного агентства, отвечающего за распределение европейских дотаций во Франции. “Ситуация в сельскохозяйственной отрасли сложилась угрожающая. Нам ничего не остается, как вновь выйти на улицы, чтобы потребовать от властей срочно принять меры”, – заявляют недовольные фермеры.
Это уже не первая подобная акция. Летом 2015 года доведенные до отчаяния французские аграрии выступали с протестами в Бретани, Нормандии, Аквитании, Бургундии и центральных районах Франции. А в сентябре прошлого года порядка 1500 тракторов практически полностью блокировали движение автотранспорта в Париже.
На этом фоне правительство Франции объявило о “срочном плане помощи животноводству”, который предполагал выделение 1,1 млрд евро. Это было необходимо, чтобы не допустить разорения хозяйств. А хозяйств находящихся на грани банкротства во Франции насчитывается не менее 25 тыс. И это только официальные данные. Представители отрасли и профсоюзы утверждают, что реальные цифры, как минимум, в два раза больше.
Как отмечают эксперты, в условиях глобализации рынка французские производители, к примеру, мясной и молочной продукции просто не выдерживают иностранной конкуренции даже на внутреннем рынке. Ситуация еще более осложнилась после того, как Россия в ответ на европейские санкции ввела продовольственное эмбарго.
“Российское эмбарго нанесло сильнейший удар по французскому рынку свинины, ухудшило на нем ситуацию, жертвами которой мы и оказались. Необходимо вести поиск выхода из этой ситуации, обусловленной эмбарго”, – заявлял Гийом Руэ, представитель Inaporc (“Инапор”) – одного из основных профессиональных объединений животноводческой отрасли французского агрокомплекса.
Оказавшись в трудной ситуации власти Франции призвали на помощь ЕС. 25 февраля в Париж прибудет европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. Здесь у него состоится встреча главой правительства Манюэлем Вальсом. Как ожидается, стороны должны обменяться предложениями по урегулированию аграрного кризиса. Контренные решения по проблеме должны быть приняты 14 марта на предстоящей в Брюсселе встрече министров сельского хозяйства стран ЕС.