Франция поддержит аграриев в тяжелый год


Французское правительство разрабатывает меры социальной поддержки для производителей зерна в тяжелый для них год, когда вследствие плохого урожая и низких цен на пшеницу заметно сократятся их доходы
Как уже сообщалось ранее, прогнозы сбора пшеницы находятся в районе 30 млн. тонн, что на 25% хуже прошлогоднего показателя. Падение производства затронет также ячмень и рапс. Все это происходит на фоне низких мировых цен на зерно и ожиданий рекордных урожаев в США и России.
Министр сельского хозяйства Франции Stephane Le Foll на заседании правительства представил меры помощи зернопроизводителям, в том числе налоговые скидки и отсрочки уплаты налогов, а также ускоренную процедуру возврата НДС. Также было предложено увеличить финансовую помощь в виде государственных кредитных гарантий и возможности отсрочки погашения кредитов.
Сколько уйдет денег на государственную помощь фермерам, пока неизвестно, но в любом случае сумма не станет преградой для ее оказания, так как без финансовой поддержки аграрии не смогут подготовиться к следующему сезону, передает IDK.ru.
Кроме того, как сказал Stephane Le Foll, по требованию фермерских союзов будут внесены соответствующие изменения в заявку Франции в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС. В частности, может быть приостановлено перераспределение субсидий, выделяемых ЕС, от крупных зерновых хозяйств мелких животноводческим.