Франция готовит дополнительные меры поддержки производителей зерна

Правительство Франции планирует оказать поддержку местным производителям зерна, для того чтобы минимизировать ожидаемое снижение их доходов ввиду значительного сокращения урожая зерновых культур в стране, вызванного крайне неблагоприятной погодой
В частности, министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолл представил на рассмотрение правительства проект поддержки местных аграриев, который включает в себя налоговые льготы, отсрочку выплаты налогов и ускорение процедуры возврата НДС.
Кроме того, планируется расширить существующий спектр мер поддержки фермеров, в частности в виде гарантии государственных займов и возможности отсрочки погашения кредита.
Напомним, что в т.г. первые результаты уборки мягкой пшеницы во Франции показывают значительное снижение урожайности зерновой, в результате чего ее производство может сократиться примерно на 25% в год и составить порядка 30 млн. тонн. Валовой сбор ячменя и рапса, как ожидается, также существенно снизится.
Стоит отметить, что, помимо сокращения урожая пшеницы, на доходах французских фермеров также скажется и снижение цен на продукцию на мировом рынке ввиду перспектив высокого валового сбора зерновой в таких ключевых странах-производителях, как США и Россия.