Формирование куста смородины


Формирование куста смородины заключается в обрезке его побегов. На первом году жизни куст смородины обычно имеет 5–6 побегов. Далее в течение 3–4 лет производят обрезку куста, оставляя по 3–4 наиболее сильных нулевых побега.
Таким образом, примерно на 4–5 год жизни куста смородины будет насчитываться 15–18 разновозрастных побегов с сильными приростами. Побеги смородины необходимо размещать по кругу, примерно на расстоянии 18–22 см. друг от друга. Обычно широким делают основание куста смородины, для того, чтобы не сгущать середину. Начиная с 5–6 года у смородины начинают удалять старые ветви, так как они становятся малопродуктивными. Самыми продуктивными считаются 3–4 летние побеги смородины. У красной смородины этот срок составляет с 7 до 8 лет после посадки.
Взамен вырезанных побегов оставляют столько же наиболее хорошо расположенных нулевых побегов. Если в вашем саду имеются запущенные кусты смородины, не следует торопиться вырезать все старые побеги за 1 год, это необходимо делать в течение 2–3 лет. Старые кусты нужно вырезать у самого основания, не оставляя пеньков. Отрезку кустов смородины следует производить острым секатором или же садовой пилой. В первую очередь удаляют поломанные и больные ветви смородины. В нижних частях старых ветвей удаляют «волчки». Верхушки молодых побегов смородины подрезают только в том случае, если они повреждены мучнистой росой или померзли.
Если вы все сделали правильно, то кусты черной смородины начинают плодоносить уже на 1–2 год после посадки. На 7–8 год урожайность снижается, максимальная урожайность куста черной смородины приходится на 3–4 год его жизни.