Финским молочникам помогут дополнительными средствами


В Финляндии принято решение выделить дополнительные средства на поддержку местных молокопроизводителей
В общей сложности на поддержку молочной отрасли будет выделено €15 млн, половину средств выделит ЕС, другую половину — финские власти. Поддержка направлена на временное и добровольное ограничение производства молока для стабилизации молочного рынка.
В последние годы на рынке ЕС наблюдается значительный переизбыток молока. Ситуацию усугубило введенное Россией в августе 2014 года эмбарго на ввоз молока и молочных продуктов из стран ЕС. Эмбарго создало сложную ситуацию для молочных ферм, в частности финских.
В Украине продолжится рост цен на молоко. По оценкам экспертов украинского молочного рынка, рост цен хоть и будет незначительным в связи со сложной экономической ситуацией и падением доходов населения, но как тенденция сохранится.До конца 2016 года цены на молочные продукты в Украине вырастут на 15%.
"Рост цен на «молочку» происходит также из-за того, что с января этого года по настоящее время, по нашей оценке, личные крестьянские хозяйства уничтожили от 7% до 9% поголовья коров. Безусловно, это негативно влияет на производство молочной продукции, также уменьшая его объемы на крупных предприятиях – примерно на 3-4%. Уменьшение поголовья однозначно приведет к снижению количества молока, и цены на молочную продукцию будут повышены», - поясняет глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
Напомним, что, по данным Минсельхоза России, в январе-сентябре 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий РФ составил 24,0 млн. т, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.
По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 21.10.2016 на молоко сырое составила 22,77 руб./кг.