Фермеры в Европе проводят массовые акции протеста

Из-за проблем в сельском хозяйстве накалена вся Европа, протесты проходят в Финляндии, готовятся во Франции, возможность такого шага обсуждают на своем съезде и латвийские фермеры
Финские фермеры в пятницу провели масштабную акцию протеста против политики правительства, направленной на уменьшение расходов бюджета, в том числе и на поддержку сельхозпроизводителей. Собравшиеся также требовали от властей компенсировать им убытки, вызванные западными санкциями против России, передает Sputnik.
Чтобы привлечь внимание к проблеме разоряющихся без господдержки и гарантированных рынков сбыта фермерских хозяйств, демонстранты собрались на Сенатской площади Хельсинки. Многие сельхозпроизводители приехали на тракторах, поэтому вся центральная площадь города была заставлена сельхозтехникой. Потом процессия двинулась к рынку Хаканиеми.
Возможность такого шага обсуждают на своем съезде и латвийские фермеры, сообщает Sputnik Латвия. Если латвийские крестьяне не получат внеочередной помощи от ЕС, они готовы присоединиться к европейским акциям протеста.
Намерения фермеров озвучили в "Крестьянском сейме" — руководитель общества Юрис Лаздиньш сказал, что самые большие проблемы в настоящее время у молочных хозяйств, но и другие отрасли сталкиваются с проблемами низких закупочных цен и реализации продукции.
Резкое снижение закупочных цен на молоко произошло после введения Россией в августе 2014 года эмбарго на импорт молочной продукции. К сентябрю 2015 года закупочная цена молока в Латвии снизилась на 31%.
Фермерские организации стран Балтии в среду направили еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану обращение с просьбой принять ряд мер, которые смягчили бы кризис на рынке. В письме указывалось, что спад цен на сельхозпродукцию не остановился и крестьяне продолжают терпеть убытки из-за российского эмбарго и колебаний на мировом рынке.
Крестьяне ждут, какой в понедельник будет реакция Брюсселя на их просьбы, после чего рассмотрят свои дальнейшие действия.