Фермеры Молдовы обвиняют чиновников в лживых заявлениях

Молдавские фермеры недовольны заявлениями некоторых высокопотавленных чиновников, будто в этом средняя урожайность на гектар пшеницы очень высока, а именно – 4.2-4.5 тонн
В пресс-релизе сельхозпроизводители утверждают, что на самом деле эти цифры гораздо ниже, а чиновники своими безответственными заявлениями только способствуют искусственному снижению цен на пшеницу и ячмень, передает NOI.md. По их словам, по последней предварительной информации о ходе уборки зерновых, реальная ситуация другая.
«Фермеры крайне возмущены, когда они слышат некоторые триумфальные заявления высокопоставленных чиновников, будто средний урожай пшеницы в этом году будет 4,2-4,5 тонн с гектара. В действительности цифры, особенно на севере, намного ниже. Средняя урожайность пшеницы в северных районах в настоящее время – менее 3 тонн с гектара. Основными причинами являются: весенние заморозки, которые затронули зерновые культуры, малое количество осадков в Бричанском, Окницком, Единецком и Дондюшанском районах, несвоевременное внедрение удобрений вследствие резкого повышения цен в 2015 году из-за значительного падения лея и декапитализация аграрного сектора», указано в пресс-релизе.
Фермеры утверждают, что лживые заявления о рекордном урожае провоцируют искусственное снижение цен на пшеницу и ячмень: «В подавляющем большинстве регионов страны цена на пшеницу в настоящее время не превышает 2,2 лея за килограмм, хотя, например, цены на пшеницу в ближайшем к Молдове порту Констанца составляют около 3 леев. Отметим, что в сельскохозяйственный сезон 2015/2016 средние затраты на гектар пшеницы составляют около 7000 леев. Очевидно, что с урожая в 3 тонны зерна на гектар и с ценой 2,2 лея за кг фермеры не получают никакого дохода».