Фермер и тяжелый путь к рынку


Российское сельское хозяйство невозможно представить без Краснодарского края. Это – житница. Регион кормит не только россиян, но и многие страны мира. Более того, он производит огромное количество кормов для животных. Осень – время года, когда уборочная подходит к своему финишу. Тем не менее, итоги сельскохозяйственного года принято подводить в последний месяц лета
Краснодарские аграрники в начале августа 2016 года провели традиционный «День урожая». Для праздника была веская причина – регион установил рекорд по сбору зерна – 10,15 млн. тонн. В прошлом году этот показатель составлял 9,8 млн. тонн, что тоже на тот период было беспрецедентно.
Львиная доля собранного урожая приходится на крупнейшие в России агропромышленные комплексы. В их владении находится тысячи гектар посевных, современная сельскохозяйственная техника и достаточно большие финансовые ресурсы. Но есть еще фермеры. Они в регионе собрали почти треть от общего объема зерна. Эти люди являются, как правило, большими профессионалами в своей области. Крестьяне, а именно так их и можно называть «работают на земле» и прекрасно знают, как с ней обходиться. Без преувеличения – земля их кормит. И соответственно отношение фермеров к ней особенное – бережное.
Труд фермеров не подневольный, как было в России веками. Их хозяйства более гибкие в части управления и принятия решений, что нельзя сказать о крупных сельхозпредприятиях.
Как правило, фермерские предприятия являются семейным бизнесом. Так, например, в этом плане показательно крестьянско-фермерское хозяйство Титовых. Их небольшое предприятие в этом году умудрилось собрать большой урожай. Хозяин – Александр Титов – проработал на земле почти четверть века, но такого урожая, с его слов, он не видал. Действительно, 85 центнеров с гектара – это очень много. Для сравнения, в прошлом году данный показатель составлял 65 центнеров, а в 2014 году – 68 центнеров.
Естественно, немаловажную роль играют благоприятные погодные условия – в прошедшем сельскохозяйственном году они были как раз такими. Но очень много зависит и от технологий, используемых для обработки земли и защиты культур, а также организации сельхозпроизводства. Что касается семьи Титовых, то они владеют всего лишь 840 га земли и выращивают на ней не только пшеницу, но и ячмень, кукурузу, подсолнечник , а также сою. Александр Титов отмечает, что спрос на их продукцию есть всегда - другой вопрос: по каким ценам? Сейчас они немного выросли, а вот раньше падали, все больше обесценивая тяжелый труд фермеров. Так, например, пшеница 4 класса, которую хорошо покупают за рубежом, в настоящее время торгуется в пределах 9,5 руб.
Экспортный товар
По оценкам участников рынка, почти 90% всей собранной пшеницы реализуется за пределами страны. Во многом это связано с тем, что Краснодарский край очень удачно расположен с логистической точки зрения. Урожай достаточно недорого можно довезти до портов Кубани. Конечно, эффективность сельскохозяйственного бизнеса зависит и от мировых цен на пшеницу. А они, как известно в последние годы не очень стабильны.
Отдаленные от морских логистических путей сельскохозяйственные предприятия не выдерживают конкуренции с коллегами, приближенных к портам, и предпочитают значительную часть своего урожая использовать на корм животным.
Фермеры Титовы собранный в этом году урожай не планируют продавать – слишком низкая цена. До весны он будет у них лежать в «закромах» и ждать благоприятной рыночной конъюнктуры. Александр и его супруга Ирина хотят продать пшеницу хотя бы за 12 руб. Хорошо, что у них есть свои склады и не нужно платить деньги за хранение урожая.
Подобная тактика не является проявлением жадности краснодарских фермеров. За валюту, которая выросла в два раза, они покупают семена и «химию». Последняя товарная позиция, даже отечественная стоит, как импортная. Ее производители заявляют, что также закупают сырье за рубежом. Таким образом, все завязано на доллар. А он такой нестабильный и непредсказуемый.
В этом году уродилась не только пшеница, но и другие культуры, а также овощи и фрукты. Но, эксперты заявляют, что большой урожай совершенно не означает, что рынок будет заполнен дешевыми продуктами. У фермеров нет своей сбытовой инфраструктуры. Эту функцию выполняют посредники, которые, закупая по дешевой цене продукцию у частных хозяйств, продают ее «втридорого». Они хотят как можно больше прибыли и, соответственно, держат цены на рынке исходя из своих интересов.