ФАО: В сезоне 2016/17 Саудовская Аравия сократит импорт зерна


В текущем сезоне (июль-июнь) Саудовская Аравия сократит импорт зерна по сравнению с прошлым сезоном, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Тем не менее, импорт останется выше среднего уровня. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн
Саудовская Аравия выполнила план по постепенному прекращению выращивания пшеницы к концу сезона 2015/16. Эта мера принята правительством в 2007г., чтобы предотвратить истощение запасов воды, которая использовалась для орошения пшеницы.
Однако некоторые фермеры перешли на выращивание кормовых культур, которые потребляют больше воды, чем пшеница. Поэтому в декабре 2015г. министерству сельского хозяйства было поручено разработать план поэтапного отказа от производства зеленых кормов к 2019г. По оценкам правительства, прекращение выращивания зеленых кормов позволит сэкономить около 7 млрд. куб. м воды ежегодно. Предполагается, что этот план будет реализован в сезоне 2016/17.
Фермерам, которые ранее выращивали пшеницу, предлагается перейти на устойчивое сельхозпроизводство, например, на выращивание сельхозпродукции в теплицах или производство фруктов и овощей с использованием передовых технологий капельного орошения. Для фермеров, которые продолжают сеять пшеницу, не предполагается никаких штрафов. Однако программа государственных закупок пшеницы свернута. Небольшое количество пшеницы (не более 10 тыс. т), вероятно, по-прежнему будет выращиваться для изготовления традиционных хлебобулочных изделий.
В свете снижения внутреннего производства и высокого внутреннего спроса, правительство поощряет сельскохозяйственные инвестиций в производство сельхозпродукции (пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, сои и кормов) за рубежом для её последующего импорта.
Потребность в импорте зерновых в текущем сезоне 2016/17 прогнозируется на уровне 18,1 млн. т, что примерно на 8% меньше, чем в прошлом сезоне, но на 2 млн. т больше среднепятилетнего показателя.
Импорт ячменя и кукурузы, которые используются, главным образом, на фуражные цели и составляют основную часть импорта зерновых, достигнет 9,4 млн. т и 3,5 млн. т, соответственно. Правительство поощряет использование обработанного зерна вместо целых зерен ячменя с целью сократить импорт ячменя на 1,5 млн. т к 2020г.
Импорт пшеницы в текущем сезоне останется на высоком уровне (3,8 млн. т), а импорт риса будет выше среднего уровня (1,5 млн. т).
С октября 2016г. исключительным правом на импорт и распределение фуражного ячменя на внутреннем рынке обладает Саудовское агентство по закупке зерна (SAGO). Кроме того, SAGO является единственным импортером мукомольной пшеницы и владельцем и оператором хранилищ для пшеницы.