Фальсификат и маркировка - Краткий обзор молочной отрасли

Доля фальсифицированных продуктов на российском рынке молочных продуктов достигает 20%, заявили в Россельхознадзоре. «По нашим исследованиям, мы работаем по риск-ориентированному подходу, до 20% есть масса примеров фальсификата — и 18%, и 19%, и 20%. Причем это зависит от ряда обстоятельств»,— сообщил Сергей Данкверт в рамках V международного агропромышленного молочного форума, пишет "Коммерсантъ".

Подмосковные власти сосредоточены на развитии не только крупных молочных предприятий, но и небольших ферм, так как их продукция нравится жителям, сообщил журналистам во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ранее он заявил, что регион рассчитывает на увеличение объемов производства молока - к 2021 году они должны достигнуть 1 миллиона тонн в год, передает РИАМО.

Правительство Московской области видит большой потенциал в реализации на территории региона проектов в сфере производства козьего молока, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Ранее сообщалось, что на начало октября 2018 года поголовье коз в Подмосковье составило 65,2 тыс. голов, свыше 52,5% (или 34,5 тыс. голов) - в личных подсобных хозяйствах,передает "Интерфакс-Подмосковье".

Между тем, молочникам обещали сохранить господдержку.Сельхозпредприятия и фермеры получат господдержку в рамках нового федерального проекта "Поддержка фермерства и коопераций". Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на пятом Международном агропромышленном молочном форуме.


"В рамках проекта будут выработаны мероприятия по поддержке как фермеров, так и кооперативов, которые занимаются молочным производством и дальнейшей переработкой", - заявила она. В минсельхозе также обещают сохранить в 2019 году программу по возмещению капитальных затрат в размере 25 процентов. Меры поддержки будут сохраняться до тех пор, пока не удастся выйти на уровень самообеспеченности молоком в соответствии с госпрограммой.

Производство молока в стране понемногу увеличивается. По данным Росстата, за девять месяцев этого года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 24,6 миллиона тонн, что на 1,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет "Российская газета".

Цены на широкий спектр товаров в 2019 году могут показать рост до 10%. Причиной является увеличение НДС и ряд других экономических факторов. Такое мнение высказали эксперты потребительского рынка.

Согласно расчетам аналитического центра при правительстве страны, цены на пастеризованное молоко вырастут на 6%, сообщает "35Медиа".

Пилотный проект по маркировке молочной продукции может начаться не раньше конца декабря, его куратором должен быть Минсельхоз РФ, считает замминистра сельского хозяйство Оксана Лут.

Как сообщал ранее Минпромторг, эксперимент по маркировке молочной продукции планируется провести с декабря 2018 года по декабрь 2019 года. По результатам эксперимента правительство примет решение о введении обязательной маркировки.Маркировка молочной продукции рассматривалась как альтернатива электронной ветеринарной сертификации этой продукции в системе "Меркурий", пишет "Интерфакс".