Евросоюз расширил карантинную зону по АЧС в Польше без ее согласия


Возражения министра сельского хозяйства Кшиштофа Юргеля не принесли успеха. Польше не удалось изменить решение в отношении расширения охранной зоны, на которой введены ограничения в связи с появлением случаев африканской чумы свиней (АЧС) у кабанов
В понедельник глава сельскохозяйственного ведомства Польши Кшиштоф Юргель на заседании министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе убеждал, что ужесточения, связанные с АЧС, должны касаться тех территорий, на которых болезнь на самом деле имеет место. Его апелляции к тому, чтобы Европейская комиссия и государства ЕС, принимая решения о расширении охранных зон, учитывали мнение Польши, не были услышаны.
Мирослав Чех из воеводской ветеринарной инспекции в Белостоке проинформировал, что решение об увеличении зоны за счет части гмины Заблудув, гмины Чиже и Хайнувка Подляского воеводства было обнародовано в официальном бюллетене ЕС 11 февраля, и оно вступит в силу 2 марта. На территории, включенной в карантинную зону, находится в общей сложности 135 стад, в том числе – свыше 3,9 тысяч выращенных свиней.
Как следует из пресс-релиза министерства сельского хозяйства, Юргель уже заверял, что Польша контролирует ситуацию с АЧС на своей территории, поэтому она должна иметь больше возможностей влиять на решения, которые ее касаются. "Страны, затронутые болезнью, не могут определяться чьим-то единоличным решением, и им нельзя навязывать преждевременные решения, которые порождают серьезные социальные и экономические последствия", - подчеркивает ведомство.
"Уже год как у нас нет случаев АЧС у домашних свиней", - отметил Юргель. Он подчеркнул, что если так будет еще три года, то охранная зона может быть упразднена.
По информации сельскохозяйственного ведомства, если АЧС изначально была локализована вдоль границы Украины с Россией, то с 2015 года наблюдается распространение этого вируса на другие регионы страны. Таким образом возрастает угроза для стран ЕС. Поэтому ЕС хочет финансировать программы, которые должны помочь борьбе с АЧС на Украине.
Люблинская сельскохозяйственная палата вообще предлагает вдоль восточной границы страны установить забор, который должен будет охранять поляков от африканской чумы свиней. Данные предложения палата направила в письме в Министерство сельского хозяйства и развития села.
Африканская чума свиней впервые была описана в 1921 году в Кении. До Европы вирус дошел в 1957 году. В Восточной Европе болезнь появилась в 2007 году. Бороться с ней тяжело, вакцины не существует, что приводит к существенным материальным потерям. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здоровья животных, страна, в которой зафиксирована АЧС, не может экспортировать свинину в течение двух лет с момента ликвидации болезни.