Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее оформление, или, как говорят виноделы, отделку. Отделка заключается в том, что горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки). На фольговое покрытие иногда наносят рельефную или гладкую надпись торгового названия шампанского и перфорацию близ венчика бутылки.
Кольеретка несет на себе торговое название шампанского, а также эмблему и название фирмы-производителя. На основную этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, емкость бутылки в литрах, соответствие выпускаемой продукции ГОСТу, содержание спирта (10,5-12,5% об.) и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, шампанское специального наименования), которое классифицируют по содержанию сахара. В зависимости от которого шампанские вина делятся на следующие типы.
Брют - т.н. абсолютно сухое шампанское. Содержание сахара не более 15,0 г/дм3;
Сухое - от 20,0 до 25,0 г/дм3;
Полусухое - от 40,0 до 45,0 г/дм3;
Полусладкое - от 60 до 65 г/дм3;
Сладкое - от 80,0 до 85,0 г/дм3;
Специальных наименований - от 20,0 до 65,0 г/дм3.
На заднюю этикетку выносят краткую органолептическую характеристику продукта, возможные противопоказания, рекомендации производителя по употреблению (оптимальную температуру, при которой шампанское наиболее полно раскрывает свои вкусовые и ароматические особенности) и хранению (оптимальную температуру, влажность воздуха и освещенность), юридический и фактический адрес фирмы-производителя, материалы рекламного характера, штрих-код.
Во Франции шампанским называют игристое вино, которое изготовлено в провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках с послетиражной выдержкой не менее девяти месяцев из специальных сортов винограда, произрастающих в Шампани. Эти особенности находят свое отражение на элементах оформления бутылок - этикетках, кольеретках и т.п. В частности, на этикетке бутылки должен быть указан тип вина (шампанское), название вина и фирмы, выпустившей его, а также другие обозначения.
Например, буквосочетание N.M. означает, что производитель вина одновременно является его реализатором, и ассоциируется у потребителя с шампанским самого высокого качества.
Другие обозначения, например, М.А., R.M., С.М. указывают соответственно, что фирма продает, но не производит вино; шампанское вырабатывается небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику, при этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину; вино произведено небольшими кооперативами и также отличается посредственным качеством.
Кроме того, на французских этикетках приводят различные символы для характеристики вина. Обозначение Cuvee (кюве) говорит о том, что шампанское произведено из лучшей фракции сусла, Collection (коллексьон) - коллекционное вино, тираж его ограничен несколькими десятками тысяч бутылок, обозначение Grand Crus (гран крю) говорит том, что виноград для изготовления этого вина собран с лучших плантаций Шампани.
К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95 %.
В зависимости от содержания сахара, французские шампанские вина бывают следующие.
Brut (Брют) - менее 15 г/дм3 сахара, абсолютно сухое;
Extra Dry (Экстра Драй) - от 12 до 20 г/дм3, очень сухое;
Sec (Сек) - от 17 до 35 г/дм3, сухое;
Demi-sec (Деми-Сек) - от 33 до 50 г/дм3 сахара, полусухое.
В зависимости от других признаков можно различить еще несколько видов шампанского.
Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ). Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего;
  Champagne Blanc de Blancs (Шампань Блан дэ Блан). Это шампанское, как указывает его имя «белое из белых», производится только из белого сорта винограда - Шардоне, который во Франции считается элитным;
  Champagne Blanc de Noirs (Шампань Блан дэ Нуар). Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье;
  Champagne Rose (Шампань Розе). Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина.