Естественное насиживание (Часть 4)


Перед началом насиживания подстилку гнезда и наседку обрабатывают инсектицидными препаратами для предупреждения развития пухопероедов и клещей. Если этого не сделать, то при сильном размножении насекомые могут вызвать беспокойство и курица перестанет насиживать.

Во время насиживания нужно тщательно соблюдать режим кормления курицы, при этом лучше ей давать зерновой корм. Плохой корм вызывает расстройство кишечника, что приводит к загрязнению пометом гнезда и яиц. В холодную погоду, когда курица сходит с гнезда, необходимо куском материи прикрывать яйца, предупреждая их переохлаждение. На 7-8-й день от начала насиживания яйца просматривают для определения развития зародыша. Все не оплодотворенные яйца удаляют из гнезда, при наличии нескольких одновременно насиживающих наседок можно переложить яйца из одного гнезда в другое, а в освободившиеся гнезда положить новую партию яиц.

Устройство гнезда. Гнездо для наседки делают из любого подручного материала - ящика, корзины и т. д. (рис. 7). Желательно, чтобы оно было вместительным и отгороженным от соседних гнезд. Гнездо может иметь дно, но некоторые птицеводы предпочитают делать его без дна, укладывая подстилку прямо на землю. В качестве подстилки используют дерн, перевернутый травой вниз, что создает необходимую влажность, сверху кладут сухое сено, солому. Размер гнезда для курицы должен быть в пределах 55 X 40 см. В центре его делают углубление и настилают подстилочный материал, перемешанный с пером.


Результаты инкубации зависят от качества яиц, продолжительности их хранения после снесения.

Инкубационные яйца. Для определения свежести инкубационных яиц необходимо обратить внимание на следующие признаки. У свежего яйца скорлупа имеет матовый оттенок, поры незаметны, при опускании яйца в теплую воду оно тонет. Непригодное для инкубации яйцо имеет блестящую поверхность с затемненными точками пор. При погружении яйца в воду оно всплывает тупым концом вверх, что свидетельствует о наличии большой воздушной камеры. Более надежный метод определения качества яйца - просвечивание его содержимого на источнике света.