Естественное насиживание (Часть 1)


Особенностью размножения птицы является то, что зародыш развивается в яйце после его снесения. Процесс естественного инкубирования яиц под наседкой назван насиживанием. Этот способ получения потомства широко практикуют в приусадебных хозяйствах при небольшой потребности в суточном молодняке и наличии племенного поголовья кур.

Естественная инкубация имеет ряд преимуществ: весь процесс эмбрионального развития бессознательно контролируется наседкой, кроме того, после вывода молодняк находится под ее защитой, она заботится о потомстве, предупреждает возможность его потерь при выращивании. В основном, естественное насиживание приурочивают к марту, апрелю, когда наступает потепление и цыплят легче выращивать.

К недостаткам естественного выведения цыплят под наседками относят необходимость большого количества насиживающей птицы, когда в хозяйстве возрастает потребность в молодняке, поэтому данный метод можно рекомендовать для небольших приусадебных хозяйств. С чего нужно начинать? Успех во многом зависит от выбора наседки, которая должна иметь выраженный инстинкт насиживания. К хорошим наседкам можно отнести кур мясо-яичных пород, у яичных в связи с длительным отбором на высокую яйценоскость он, как правило, подавлен.


В феврале нужно провести сортировку птицы, выбрать здоровую, упитанную, без пороков и отделить ее для получения полноценных инкубационных яиц. Во время получения племенных яиц курам дают больше витаминизированных кормов, обеспечивающих образование полноценных яиц. К таким кормам можно отнести травяную муку, сено бобовых, настои высушенных листьев растений. В птичнике размещают гнезда в зависимости от количества наседок. Способность к насиживанию у кур связана с возрастом, поэтому желательно отбирать проверенных по этому показателю несушек.

Половая активность петухов зависит от возраста, лучше, если петуху один год, но она хорошо выражена до четырех лет. У кур половая активность продолжается шесть лет, хотя куры могут жить до 25 лет. Половое соотношение птицы - на одного петуха должно быть в пределах 10 кур. Если петух травмирует кожу спины курицы, ему необходимо обрезать когти ножницами или садовым секатором. Производителей лучше отбирать по прежним выводкам.

Домашняя и дикая птица обычно насиживает яйца после снесения нескольких штук. Перед насиживанием несушка дольше обычного задерживается в гнезде, у нее появляются признаки клохтания. Вскоре оно усиливается, начинает обнажаться хлуп, а кожа на нем сморщивается. Гребень и сережки уменьшаются, птица худеет. Расклохтавшаяся курица становится раздражительной, не подпускает к себе петуха. При его приближении она взъерошивает перья, распускает крылья