Если пчелы шумят зимой


17. Если пчёлы в феврале—марте волнуются, шумят, а под матрацем тепло, значит, пчёлам жарко и нет обмена воздуха в гнезде. Пчёлам надо дать воду, проверить вентиляцию.
Пчеловод многое может узнать и научиться от самих пчёл. Они расскажут, как работать с ними, не беспокоя их своим вмешательством, но помогая им, облегчая их труд.
18. При побудительной подкормке пчёлы практически не изнашиваются, так как она не перерабатывается в мёд, а скармливается расплоду. А при переработке сахарного сиропа в мёд расходуется белковая энергия пчёл, которая при отсутствии пыльцы практически не восполняется. Применение побудительной подкормки в начале весеннего и особенно в конце летнего сезона (в наших условиях с 1 по 20 августа, в степной части с 15 по 25 августа) позволяет пчёлам пополнить кормовые запасы и подготовиться к зиме.
19. Подсиливание новых семей рамками с расплодом — неэффективное и даже убыточное занятие, так как молодая матка при подстановке рамок с расплодом прекращает кладку яиц и возобновляет её только после выхода расплода. Это связано с тем, что яйценоскость матки определяется количеством пчёл в улье, которые обеспечивают выкармливание расплода, поэтому при появлении нового расплода пчёлы уменьшают кормление матки, и она прекращает яйцекладку.
20. Неудовлетворительные результаты наблюдаются при организации отводков, когда туда попадает матка из основной семьи, а в основную семью помещают молодую матку. При недостатке лётных пчёл в отводке старая матка резко снижает яйцекладку, а молодой матке, находящейся в основной семье, требуется время, чтобы развить необходимую яйценоскость. Обе семьи развиваются медленно, а медопродуктивность основной семьи резко снижается.
21. Организация отводков с неплодными матками неэффективна.
Оплодотворение матки происходит после её спаривания с 6—8 трутнями. В процессе облёта матки могут потеряться. Кладка яиц, как правило, начинается через 2—3 недели, когда часть лётных пчёл оказывается уже изношенной. Ещё менее эффективна организация отводков с маточниками. В этом случае кладка яиц начинается через 4—5 недель. Нужно заранее готовить плодных маток.