Если деревья сильно цветут


Зачастую яблони и груши при обильном цветении и благоприятных погодных условиях завязывают много плодов. Они, подрастая, забирают большое количество питательных веществ и все-таки со временем осыпаются, а оставшиеся плоды вырастают мелкими. Огородники пытаются регулировать количество плодов. На небольших молодых деревьях это можно сделать элементарно – с помощью ножниц удалить бутоны или цветки. Но есть возможность применения для этой цели химических средств.
Эта операция возможна, благодаря не одновременному распусканию цветковых почек в соцветии и на обрастающих генеративных ветвях различных типов. Лучший срок для химического прореживания – это фаза массового цветения, когда опадают первые лепестки и когда первые, обычно хорошо развитые цветки опылились и на них уже не действуют растворы этих химических соединений. Для уменьшения числа цветков применяют раствор 1,5-2-процентной (150-200 г на 10 л воды) кальцинированной соды. Однако, сода отрицательно влияет на полезных насекомых, а эффективность ее применения зависит от погодных условий. В отдельных случаях могут повреждаться и листья.
Для химического прореживания используются также препараты ДНОК (динитроортокрезол), ДНФ (динитрофенол), АНУ и КАНУ (альфа-нафтил-уксусная кислота и ее калиевая соль). ДНОК применяют на 2-3-й день после начала цветения (при раскрытии 80-90% цветков). Концентрация ДНОК составляет 0,06-0,1% (6-10 г на 10 л воды). Другие препараты используют, в основном, для прореживания завязей. С этой целью через 1 -2 недели после цветения растения обрабатывают препаратом АНУ или КАНУ (концентрация раствора 0,003-0,004%) или Севином (концентрация 0,1-0,2%).
Однако помните, что любыми агрохимикатами, будь то удобрения, стимуляторы, инсектициды, фунгициды или гербициды, надо пользоваться очень осторожно. Особенной осторожности требует применение химических средств для своеобразной «кастрации» цветков. Лучше быть предельно осторожным и сначала попробовать эти приемы на отдельных деревьях или ветках, не трогая их основную массу.