ЕС: неприятие ГМО сохраняется


В частности, из 27 членов ЕС 13 дали отрицательное заключение, когда их попросили оценить возможные последствия возделывания ГМО – культур. Правда, некоторые страны, в частности Италия, вообще не стали давать никакого заключения. По сообщению «Франс пресс», в Брюсселе это вызвало «разочарование». Отсутствие деталей не позволяет правильно оценить определенные аспекты проблемы, поскольку внутреннее расследование было проведено по просьбе некоторых стран, посчитавших, что Еврокомиссия намеревается разрешить ГМО.

Известно, что в Европе сильны позиции противников ГМО – культур. C другой стороны, США, а также известные гиганты агробизнеса, такие как Монсанто, постоянно жалуются на Европу и утверждают, что запрещать ГМО –продукцию незаконно. Это стало поводом для серьезных дискуссий. В частности, в ВТО этот вопрос обсуждается уже очень долго.

В Еврокомиссии признают, что статистического материала о социально – экономических последствиях внедрения ГМО мало, так как в ЕС под ГМО – культуры отведено менее 100 тыс. га, в то время как в мире площади генетически измененных культур достигают 134 млн га.

Общественность и подавляющая часть населения Европы против ГМО, а компании типа Монсанто продолжают жаловаться. В Европе разрешено возделывать только две разновидности ГМО – культур – один тип кукурузы для откорма скота и особый сорт картофеля для выработки крахмала, применяемого в производстве бумаги.

Не все ясно и юридически. Так, некоторое время назад в Брюсселе в предварительном порядке было объявлено: прежде чем запрещать ГМО на национальном уровне, необходимо для начала иметь централизованное решение. Многие оценили это как удар по противникам ГМО.


Так что юридических разбирательств не избежать.

Используются и другие приемы для формирования общественного мнения в пользу ГМО. Можно привести один пример. Министр сельского хозяйства Румынии В. Табара заявил о целесообразности разрешить выращивание в его стране ГМО – сои. Аргумент простой: каждый год Румыния импортирует из Бразилии, США и других стран 500 тыс. тонн сои. Эта соя генно – модифицирована. Министр усмотрел противоречие в том, что ввозить такую сою можно, а выращивать – нет.

По мнению министра, Румыния могла бы сама производить до двух миллионов тонн сои в год.

В. Табара заявляет, что, как правило, он выполняет то, что задумал. Возник скандал, и экологические организации заявили, что министр подыгрывает Монсанто. Сам В. Табара в ответ заявил, что он действительно работал в Монсанто, но это не секрет и ничего незаконного в этом также нет.