Эпохе низких цен на молоко в Латвии пришёл конец


Закупочные цены на молоко в Латвии пошли в рост, пишет eadaily.com. Как ранее сообщало The DairyNews, Food Union, являющаяся крупнейшим переработчиком молока в стране объявило о повышении закупочных цен на сырое молоко на 30% в течение месяца
Председатель Союза молокопереработчиков Латвии Янис Шолкс подчеркнул, что закупочные цены на молоко в разной степени повысили все перерабатывающие предприятия Латвии. «Мы не можем увеличить магазинные цены столь же быстро, как были вынуждены поднять цены на молоко, как сырьё - есть целая процедура повышения розничных цен. Поэтому в период медленного роста цен на прилавках разницу придётся доплачивать молокопереработчикам из своих ресурсов», - отметил эксперт.
Заявление молочных комбинатов о повышении закупочных цен одновременно и обрадовало, и озадачило латвийских фермеров.
«За последние два года снижение доходов крестьян было огромным. Поэтому решение переработчиков никак не повлияет на получение финансовой помощи со стороны ЕС», - отметил парламентский секретарь Министерства земледелия страны Ринголдс Арнитис.
Ранее представители FoodUnion уверили, что рост цен продуктов не будет резким и прямо пропорциональным.
« В настоящее время трудно прогнозировать, сохранится ли рост цен в мире и в последующие месяцы, но мы будем тщательно следить за ситуацией и соответственно корректировать закупочные цены на сырое молоко для своих поставщиков. Ясно одно – после самого длительного молочного кризиса в мировой истории эта ценовая тенденция является первым важным симптомом оздоровления молочной отрасли», – отметил Нормунд Станевич, вице-президент по вопросам стратегии и развития бизнеса Food Union.