Энергосбой убивает птиц


До недавнего времени  понятие «необходимости обеспечения резервными источниками электроснабжения социально-значимых потребителей» в нормативных документах отсутствовало. Теперь это понятие ввела сама жизнь.
Первая крупномасштабная трагедия произошла в мае 2005 года. Как писали в те дни российские СМИ, «в Москве и Подмосковье подсчитывают миллионные убытки, понесенные в результате отключения энергоснабжения». В частности, общие потери подмосковных птицефабрик составили порядка 900 тысяч кур. Из-за нарушения температурного режима произошел массовый падеж птицы.
Естественно, беда коснулась не только птицеферм. Потерпели убытки тысячи предприятий Москвы и области, но особенно, в пищевой промышленности.В том же году появились официальные документы, обязывающие осуществлять электроснабжение особо-значимых объектов с помощью двух независимых линий электропередачи, или одной линии с резервным источником электропитания.
Вместе с тем, к Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» добавился пункт: «В распоряжении муниципальных хозяйств должны находиться резервные источники энергоснабжения для обеспечения надежного и бесперебойного электропитания социально-значимых потребителей».
Учитывая, что птицефабрики напрямую относятся к таким объектам, Федеральный закон должен бы выполняться их владельцами беспрекословно. Однако, то ли некоторым птичникам «закон не писан», то ли они до сих пор считают, что централизованное электроснабжение их не подведет... Вот только факты говорят об обратном.
В июле 2008 года в результате отключения электроэнергии на ОАО «Птицефабрика «Пермская» погибли более 16 тысяч кур. Как сообщили в Роспотребнадзоре, причиной послужила авария на ЛЭП, питающей электроэнергией птицефабрику. На фабрике отключились установки, которые обеспечивают воздухообмен. Работы по устранению поломки затянулись, температура воздуха достигла критической отметки и птицы задохнулись.
Двумя же месяцами раньше в Пермском крае на птицефабрике в Чайковском районе из-за обрыва линий электропередачи погибло 5% поголовья кур и 37,5 тысяч цыплят. По факту падежа птицы возбуждено уголовное дело.
Пока рак на горе не свистнул...
К счастью, подобные трагедии случаются далеко не во всех хозяйствах. Сегодня фермеры все чаще прибегают к помощи резервных мини-электростанций. Анализ рынка показывает, что наибольшей  популярностью в сельскохозяйственном секторе  пользуются относительно недорогие дизельные установки известных отечественных производителей.