Энергия и окружающая среда.


Влияние каскадных агрегатов на экологию
Повсеместное применение в предприятиях розничной торговли продуктами питания хладагента R404A, обладающего относительно высоким потенциалом глобального потепления (GWP — Greenhouse Warming Potential), вызвало политические дискуссии по вопросу охраны окружающей среды. R404A применяется не только в специальных установках низкотемпературного охлаждения, но и в агрегатах средне-температурного охлаждения. Возрастающая стоимость энергии (прежде всего, электрической) стимулирует компании к поиску путей повышения эффективности холодильного оборудования.
Эффект, которого удается достичь тщательным выбором хладоносителя и соответствующей настройкой холодильного цикла, мы бы хотели продемонстрировать на примере супермаркета с полным ассортиментом товаров (потребность в средне-температурном охлаждении = 80 кВт, потребность в низкотемпературном охлаждении = 15 кВт).
Опыт показывает, что чем меньше перепад давления, тем существенно меньше уровень утечек хладагента R134а в окружающую среду (анализ данных от потребителей). Это следует учесть при расчете параметра TEWI.
Энергетический эффект
При определенных условиях годовая экономия на электроснабжение холодильного оборудования может достигать 8 %. Этот эффект, помимо прочего, объясняется пониженным перепадом давлений хладагента R134а в агрегатах средне-температурного охлаждения, существенно более полной конденсации в агрегатах низко-температурного охлаждения и уменьшенным энергопотреблением компрессоров и будет далее показан с помощью коэффициента мощности С.О.Р. (холодильный коэффициент).
Парниковый эффект
Помимо меньшего косвенного влияния на парниковый эффект в результате пониженного потребления электроэнергии (см. формулу расчета TEWI), показатель GWP (в пересчете на выброс С02) хладагента R134а в 3 раза лучше, чем у хладагента R404A, т. е. влияние на парниковый эффект снижено на 66 %. При низко-температурном охлаждении, ввиду GWP = 1 у хладагента R744, это соотношение становится еще более существенным: -99,98 %.
При общем сравнении обоих случаев для сателлитного агрегата с хладагентом R404A потенциал выброса С02 составляет 1855 т за 12 лет. За схожее время эксплуатации каскадного агрегата с хладагентами R134а/ R744 выбросы в пересчете на эквивалент С02 снижаются на 27 % (1346 т CO.).
Обычная холодильная машина:
R404A для средне- и низкотемпературного охлаждения.
Компрессор контура низкотемпературного охлаждения является сателлитным для компрессора контура средне-температурного охлаждения при использовании одинакового хладагента (кроме жидкостного контура).
Каскадная холодильная машина:
R134а в контуре средне-температурного охлаждения и R744 в контуре низкотемпературного охлаждения.
При каскадном соединении контур низкотемпературного охлаждения является зоной охлаждения для контура средне-температурного охлаждения.