Эльсгольция Стаунтона

Распространение. Эльсгольция Стаунтона в естественных условиях сосредоточена в основном в Китае и Пакистане. В нашей стране в условиях культуры изучено свыше 100 образцов данного вида (исходный материал получен из разных стран мира). Выделены высокопродуктивные сортообразцы.

Ботаническая характеристика. Эльсгольция Стаунтона (Elsholzia Stauntonii Benth) - полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Развивается как типичный полукустарник. В культуре достигает высоты 108 см, диаметра 80 см. Главный корень стержневой, 9-12 боковых ответвлений, покрытых мелкими корешками. Годичные побеги длиной до 65-70 см. Листья крупные, длиной 9-12 см, шириной 4-5 см, супротивные, удлиненно-овальные, с городчатыми краями. Опадают в конце вегетации (ноябрь). Соцветия крупные, колосовидные. Длина центрального соцветия 4-17 см. В каждом соцветии расположено 33-38 мутовок. Больше цветков в нижних мутовках и меньше в верхних. Цветки длиной 6-9 мм, диаметром 2,5-3,0 мм. Плод-орешек длиной 1,7 мм. Масса 1000 семян 0,2 г.

Биологические особенности. Полный цикл развития растение проходит в первый год жизни, однако наступление фенофаз в данный год задерживается, поэтому плоды не созревают. Наиболее активный рост наблюдается во второй половине июня - июле. В конце августа - начале сентября в верхней части главного побега появляются боковые побеги первого порядка. В конце августа - начале октября в верхней части главного и боковых побегов формируются соцветия.

Во второй и последующие годы жизни вегетация начинается обычно в конце марта. На каждом трехлетнем кусте образуется до 50 годичных побегов длиной 35-80 см. Наиболее активный рост их отмечен в мае. Массовое цветение растений наступает во второй декаде сентября, в конце сентября - октябре они плодоносят.При температуре 20-25 °С всхожесть семян Эльсгольции Стаунтона достигает 75 %. При температуре ниже 20 °С семена прорастают медленнее и всхожесть снижается.

Растение светолюбивое, положительно реагирует на орошение. Предпочитает солнечные участки с легкими по механическому составу плодородными почвами. Непригодны для его возделывания поля с близким расположением грунтовых вод и тяжелыми глинистыми почвами.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно. Высокопродуктивные формы, рекомендуемые для внедрения в культуру, размножают черенкованием.

Черенки длиной 11-12 см заготавливают из нижней и средней части одревесневших годичных побегов. Нижний срез делают под почкой, верхний - в средней части междоузлия. По мере заготовки их высаживают в гряды или холодные парники на расстоянии 10 см между рядами и 6 см в ряду. Глубина посадки 9-10 см. Грунт готовят из дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На Южном берегу Крыма самый высокий процент укоренения (80-82 %) был получен при посадке черенков в январе и феврале, заготовленных с нижней части годичного побега. Укореняемость черенков при посадке в марте составляет 40-50 %. При хорошем уходе (поливы, две-три подкормки) укоренившиеся черенки Эльсгольции Стаунтона образуют один-два побега и к осени готовы для посадки на плантацию. Качество саженцев высокое.

Эльсгольцию Стаунтона размножают зелеными черенками в искусственном прерывистом тумане. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы, выращенные из черенков. Высаживают растения на постоянное место ранней весной широкорядным способом с расстоянием между рядами 70-80 см и в ряду между растениями 40 см. Хорошие результаты получают и при осенней посадке. Надземную часть растений и корневую систему предварительно укорачивают. Стебли подрезают на высоте 15-20 см от поверхности шейки.

Плантацию закладывают по чистому пару с основной обработкой почвы на глубину 40-50 см. Для плантажной пахоты поле очищают от сорняков многократной культивацией на разную глубину. В качестве предшественника используют ранние пропашные культуры и озимые хлеба, удобренные навозом. Если предшественники озимые, то сразу после их уборки проводят лущение стерни, затем глубокую вспашку;по пропашным культурам предварительное лущение не делают.

В октябре после выравнивания проводят культивацию одновременно с боронованием или дискованием. Весной - боронование и предпосадочную культивацию в агрегате с боронами.Под основную вспашку вносят перепревший навоз - 40-60 т/га или другие органические удобрения, гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га и калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной под предпосадочную культивацию дают аммиачную селитру - 150-200 кг/га.


Уход за растениями заключается в поливе, подкормке удобрениями. Первый раз растения поливают сразу после посадки из расчета 300-400 м3/га. В дальнейшем поливы повторяют по мере необходимости три-четыре раза за сезон по 450 м3/га. После каждого полива рыхлят междурядья и пропалывают сорняки в рядах.

Для повышения урожайности растений в период вегетации (август) организуют полив и подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Последнюю (осеннюю) культивацию проводят с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата - 200-300 кг/га, а также калийной соли - 100-150 кг/га.

Существенную роль в повышении продуктивности растения играет направленное формирование одревесневшей части куста ежегодной обрезкой. Нагрузка на куст не должна превышать 35-40 годичных побегов при площади питания 80Х40 см. Обрезают растения ежегодно весной, начиная со второго года после закладки плантации.Один раз в пять-шесть лет Эльсгольцию омолаживают, обрезая на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Уборка урожая и хранение сырья. Сырье собирают уже в год посадки. Наиболее высокое содержание эфирного масла в надземной части (0,67 % сырой массы) бывает в период массового цветения. Максимальное количество эфирного масла находится в соцветиях - 0,77 %, значительно меньше - в листьях - 0,19 и очень мало-в годичных побегах-0,04%. Эфирное масло из соцветий получило наиболее высокую оценку парфюмеров.

Скошенное сырье сразу доставляют на заводы. Перед загрузкой в аппараты его измельчают. Для заготовки сырье сушат в тени и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Урожайность сырья 10 т/га.

Применение. Этот вид Эльсгольции применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Жирное масло, находящееся в семенах (38-40%), употребляют в лакокрасочной промышленности.

Тонкий аромат, несколько напоминающий запах мелиссы, обусловливает ценность применения Эльсгольции в кулинарии. В качестве пряности используют бутоны и цветки.

Эльсгольцию применяют в основном в Прибалтике и западных областях Белоруссии. Пряностью сдабривают мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы. Используют ее при тушении мяса, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Эльсгольция почти не дает горечи при нагревании, поэтому ее закладывают по вкусу.

Эльсгольция - хороший медонос. Медопродуктивность 160-170 кг/га.