Экзотика на скотном дворе


Уже второй год на личном подворье ветеринаров Мазурантовых из села Интикуль Новосёловского района, рядом с поросятами, курицами и тёлками, живут диковинные для Сибири животные – ослица Лора и монгольский верблюд Яша.

Яше около шести лет. В пересчёте на человеческий возраст это малыш лет двух-двух с половиной, только что научившийся говорить первые слова и самостоятельно есть суп и кашу. Рост «малыша» - больше двух метров, вес – около семисот килограмм. Лоре два с половиной года.

Глава семьи, сорокапятилетний Александр, его жена Валентина и сын Юрий – дипломированные селекционеры-зоотехники. Любовь к животным у них, по-видимому, в крови.

- Я из многодетной семьи. Нас у родителей – девять, я самый младший, - рассказывает Александр. – Росли в деревне, и я с малолетства «бредил» конём. Купить его в семидесятые годы «простым смертным» было почти невозможно – мама писала письмо в Москву. После школы пошёл на ветфак абаканского сельхозтехникума, потом в институт, по этому же профилю – других вариантов просто не представлял.

Подсобное хозяйство Мазурантовы держат немалое – с него и живут крепко, небедно - на зависть многим. Периодически семейство ветеринаров заводит какую-нибудь экзотическую живность – не для продажи и прибыли, а, так сказать, для души. Были у них одно время и ёжики, и черепахи.

Ослица и верблюд достались им по знакомству, сравнительно недорого. Однокашник Александра по техникуму работает в абаканском зоопарке. Через него Александр в течение многих лет находил рынок сбыта скотины со своего подворья – возил говядину на корм львам и тиграм. Впрочем, не только знакомство всё решило – монгольского верблюда, собратья которого занесены в «Красную книгу», первому встречному ни за какие деньги не отдали бы. Мазурантовым пришлось выстоять многомесячную очередь, заполнить кучу документов и доказать, что у них животное будет содержаться в полном порядке, в соответствии со всеми правилами и предписаниями.

И на Лору, и на Яшу заведены ветеринарные паспорта, два раза в год животным обязательно делают прививки. Задолго до того, как Яша, в изготовленной по специальному заказу железной клетке, был доставлен к ним во двор, Александр и Валентина выписали по почте несколько брошюр и научных журналов, рассказывающих, как правильно ухаживать за верблюдами.

- Оба животных довольно неприхотливы, и особых хлопот не доставляют, - рассказывает Валентина Мазурантова. – едят всё: овёс, сено, морковку, конфеты, печенье, хлеб. – Яша выпивает два-три ведра воды, Лора – литра три молока. Холода переносят хорошо – нас ещё в зоопарке заверили: эти животные зимуют в сибирской климатической зоне без всяких проблем.


Приобретя диковинную живность, Александр с сыном Юрием начали строить коммерческие планы: надо, мол, регулярно чесать с верблюда шерсть и сдавать на Черногорскую фабрику, по праздникам вывозить Яшу и Лору в райцентр – катать на них ребятишек, а летом выезжать в места наибольшего скопления отдыхающих – в Шира или на Белё.

Они каждый день выводили животных за село и объезжали. Проносящиеся по федеральной трассе, мимо Интикуля, водители, завидев наездников, останавливались и подходили посмотреть на невидаль поближе.
Никакой коммерции, строго говоря, не получилось. За год Мазурантовы сшили два верблюжьих одеяла, которые не только необыкновенно тёплые, но ещё и, говорят, обладают лечебными свойствами. Должно было выйти четыре, но половину шерсти раздарили друзьям и родственникам. Раза два привозили животных в Новосёлово, несколько раз – на хакасские озёра.

- На корм они себе заработали, - смеётся Александр. – Вот, собственно, и всё. Зато душа отдыхает, когда на них глядишь. Никогда раньше не думал, что ишаки такие умные. Только погрозишь Лоре пальцем, если что-то не так, - она уже всё поняла. И, в то же время, она дерзкая: начнёшь гвозди забивать, не успеешь оглянуться – она пакетик в зубы, и поволокла... А если им с Яшей дроблёнки насыпать одновременно, она лягаться начинает, не подпускает его к кучке, пока сама не наестся, хотя росточком меньше раз в пять.

Экзотические покупки сделали самую обычную сельскую семью знаменитой чуть ли не в масштабах всей России. Сначала одолевали односельчане: «Можно посмотреть? А потрогать? А послушать, как кричат?» Соседские ребятишки приходили с морковкой и выстраивались чуть не в очередь. Дальше - больше.

Нахлынули новосёловцы. За ними - телевизионщики всех мастей. За последние полгода на подворье Мазурантовых побывали съёмочные группы четырёх телекомпаний. Одним Лора едва не разбила копытом камеру – неожиданно лягнулась буквально в трёх сантиметрах от объектива.

- Охотники за сенсациями «крутят» нас по разным каналам. Сначала это было забавно, а сейчас стало тяжеловато, - признаётся Александр. - После съёмок животные ведут себя неспокойно, плохо едят.

Окружающие относятся к Лоре и Яше доброжелательно. Был, правда, в Интикуле человек (сейчас он уехал), которого безумно раздражал верблюжий крик, и который обещал прибить «этого дикого зверя». Раздражал соседа, скорее всего, не столько крик, сколько то, что другие могут позволить себе жить не абы как, а с «затеями» и с удовольствием.

Сейчас Александр мечтает пошить себе национальный костюм (какой, он ещё точно не решил, главное – чтоб «подходил» к верблюду), и когда-нибудь выехать в Туву, где, он слышал, проводятся верблюжьи бега – такие же, как у нас конные. В ближайших планах Мазурантовых - страусы. Их интикульские ветеринары-энтузиасты предполагают вывести путём подкладывания страусиных яиц под обычных индюшек.