Экспортный потенциал мяса КРС в Костанайской области составит от 3000 до 5600 тонн в год


Создание мясного кластера даст реальную возможность в ближайшей перспективе достичь поставленных задач по инновационному развитию отрасли, максимально загрузить имеющиеся 40 откормплощадок, нарастить экспортный потенциал мяса КРС до 3000 тонн в год, а в перспективе до 5600 тонн. Об этом сообщил на брифинге в местном филиале СЦК аким Костанайской области Архимед Мухамбетов
- С целью развития сырьевой базы и экспорта переработанной продукции подписан План совместных действий между Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областями и Министерством сельского хозяйства о создании межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства, - сказал А. Мухамбетов, выступая на встрече с журналистами.
По его словам, в прошедшем году в ТОО «Терра» Карабалыкского района введена в эксплуатацию крупная откормочная площадка первой категории на 3400 голов КРС. В рамках меморандума намечено расширить производственные мощности до 1-го уровня еще двух действующих откормплощадок – ТОО «Караман-К» Карасуского района и ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района.
Создание мясного кластера даст реальную возможность в ближайшей перспективе достичь поставленных задач по инновационному развитию отрасли, максимально загрузить имеющиеся откормплощадки (их в области 40), нарастить экспортный потенциал мяса КРС до 3000 тонн в год, а в перспективе до 5600 тонн.
- В целях государственной поддержки кластера в текущем году планируется выделить 400 млн. тенге кредитов через АО «СПК Тобол». Дополнительно, в целях финансового стимулирования участников кластера, предполагается перераспределение 2,1 млрд. тенге субсидий с отрасли растениеводства на животноводство (субсидирование кормов), - подчеркнул А. Мухамбетов.
Для обеспечения потребности внутреннего рынка в мясе птицы и снижения доли импорта в общем объеме потребления во второй половине текущего года планируется реконструкция АО «Комсомольская птицефабрика» Карабалыкского района. Добавим, что по итогам 2015 года импорт мяса птицы по области составил 12,2 тыс. тонн, с начала 2016 года - 3,0 тыс. тонн).