Экспорт мяса заменит доходы от нефти


Аграрии ищут новые рынки сбыта
Россия нашла возможность компенсировать потерю львиной доли валютной выручки в страну в результате резкого снижения цен на углеводороды. Отечественные сельхозпроизводители заявили о решимости включить в список товаров для экспорта мясо.
Накануне в Россельхознадзоре прошли переговоры с ветеринарной организацией Ирана. Исламская республика планирует закупать у нас птицеводческую, мясную и рыбную продукцию. Ранее о желании наладить поставки мяса из России заявили ОАЭ, Ирак и Саудовская Аравия.
Переговорный процесс по продовольственному экспорту занимает немало времени. Так, работа по допуску продукции животного происхождения на египетский рынок была начата в 2011 г., и только сейчас властям Арабской Республики стало понятно, что она соответствует всем предъявляемым ими требованиям. Для этого египетским специалистам необходимо было проинспектировать каждое из 12 российских предприятий, которым было предоставлено право экспорта мясной продукции в эту страну.
Поскольку в Египте проживают преимущественно мусульмане, которые трепетно относятся к продукции животного происхождения, инспекторы провели проверку работы Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" и аккредитовали его.
По данным Россельхознадзора, о намерении экспортировать сельхозпродукцию и продовольствие в Египет заявили 45 российских предприятий. Это говорит о том, что отечественным сельхозпроизводителям удалось насытить внутренний рынок мясными продуктами и теперь пришла пора искать новые рынки сбыта, заявил корреспонденту "Утра" руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его словам, высокий уровень насыщения рынка достигнут по курятине и свинине, перепроизводство по другим видам мяса ожидается через несколько лет.
Это подтверждают и данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), согласно которым Россия в 2015 г. резко сократила импорт мяса птицы - на 46%, до 250 тыс. тонн по сравнению с 2014 годом. Ввоз свинины также стремительно сокращается, и доля импортного мяса этой категории и субпродуктов упала до 11% в общей емкости рынка.
При этом Россия экспортировала в прошлом году около 65-70 тыс. тонн курятины, главным образом в Гонконг и Вьетнам. Отечественные птицеводы уже занимают четвертое место в мире в рейтинге крупнейших стран - производителей мяса птицы после США, Китая и Бразилии, и отрасль продолжает активно развиваться. По итогам 2015 г. совокупный выпуск мяса птицы увеличился до 4,5 млн тонн в убойном весе, что на 7,7% выше показателя за 2014 год. "В 2016 году экспорт мяса птицы имеет значительный потенциал к росту", - считают в ИКАР.
Помимо традиционного бройлерного производства в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса индейки, утки, гуся, цесарки и другие.
Не хуже дела обстоят в свиноводстве. Производство свинины увеличилось в 2015 г. на 3,8% и достигло 3,1 млн тонн в убойном весе. Постепенно растет экспорт свиных субпродуктов - 17-20 тыс. тонн на конец прошлого года. "Экспорт мяса пока развит слабо, однако имеет значительный потенциал с учетом резко выросшей конкурентоспособности российской свинины после девальвации рубля", - отметили в ИКАР.
"Масса проектов сейчас находится в работе. Многие крупные российские агрохолдинги продолжают расширять производство. В частности, у группы "Черкизово" имеются грандиозные планы по увеличению выпуска свинины", - рассказал Трофимов.
Как пояснила корреспонденту "Утра" экс-глава Минсельхоза РФ, директор Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник, Россия смогла стать экспортером мясной продукции в результате очень активной работы на протяжении нескольких лет. Механизмы государственной поддержки отрасли оказались достаточно эффективными, и за это время появилось много сильных игроков, которые способны не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и стать активными экспортерами по целому ряду направлений. "Сейчас для этого отличный момент, поскольку за счет ослабления курса рубля конкурентоспособность российских компаний резко выросла. Правильно используя данное преимущество, можно достичь впечатляющих результатов на внешних рынках", - считает Скрынник.
Проблема в том, что об экспорте Россия пока договаривается в основном с мусульманскими странами, которым совсем не нужна свинина. Производство говядины в РФ неуклонно сокращается уже больше 10 лет.
В данной ситуации государству очень важно найти баланс - нельзя, чтобы возникла ситуация, при которой работа на внешних рынках станет более приоритетной для производителей мясной продукции, предупреждает Елена Скрынник. Главной задачей отрасли, по ее мнению, всегда должна оставаться продовольственная безопасность страны, и задача властей - обеспечить соответствующие условия.
Дефицит говядины россиян не ожидает, уверен Трофимов. "Во-первых, сейчас в стране наблюдается падение спроса на дорогие виды мяса. А во-вторых, на экспорт будет идти в основном высококачественная продукция, выращиваемая в сегменте мясного скотоводства, который получил активное развитие в последние два-три года. В частности, мраморная говядина", - пояснил он.
По его мнению, Минсельхоз действует в правильном направлении, оказывая отечественным сельхозпроизводителям всемерную поддержку при выходе на внешние рынки. "Экспорт продукции животного происхождения – дело непростое. Но при этом мясо - продукт более высокого передела, нежели зерно, которое Россия давно и успешно продает за границу. И в перспективе оно вполне может заменить в структуре российского экспорта нефть", - заявил руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит".