Эксперт объяснил, как выжить производителям молочной продукции


Глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун считает, что в текущем году "выживут" только те предприятия, которые имеют не менее 9 тыс. кг надоев с коровы в год
В условиях кризиса происходит сложный и мучительный процесс оздоровления отрасли – поголовье сокращают те производители, которые имеют низкий уровень эффективности и надоев, и не могут предложить рынку качественное молоко, заявил председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун.
В Украине погибает молочная отрасль
"Мы сейчас четко видим, что только производство молока экстра-класса имеет перспективы, потому что из такого сырья мы можем производить продукцию, которая сможет поставляться на любой рынок с самыми жесткими требованиями к безопасности и качеству", – отметил Дыкун.
По прогнозам эксперта, в 2016 году "выживут" только те предприятия, которые имеют не менее 9 тыс. кг надоев с коровы в год. По его прогнозам потери поголовья в 2016 году составят около 10%.
"Мне очень "понравилась" статистика, согласно которой в первом, втором, третьем квартале где-то на уровне 10-12% было вырезание поголовья, а в среднем по году вышло 2%", – добавил он. По словам Дыкуна, в Украине самая низкая цена молока "экстра" класса в мире, а себестоимость 1 литра молока в 2015 года составляет 7-7,5 грн, тогда как отпускные цены 6-6,5 грн за 1 литр.
Минувший год стал очередным самым тяжелым годом для молочной отрасли Украины. Молочный индекс профессионального производства молока показал, что доходность производства молока профессиональными хозяйствами в 2015 году упала на 31% по сравнению с 2014, и на 36% – с 2013 годом.
Как заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на пресс-конференции в Киеве, в этом году молочный индекс снизится еще на 5% по сравнению с 2015 годом.
Дополнительным негативным фактором для молочников стали и изменения в налоговом законодательстве. Украинское животноводство находится в самом тяжелом положении по сравнению с остальными аграриями, и для него потеря спецрежима возмещения НДС была бы равносильна катастрофе.