Египет: от ворот поворот для двух карго пшеницы


По сообщению агентства Блумерг, карантинная служба Египта вновь завернула два прибывших карго пшеницы общим объемом 40 тыс.т в связи с наличием в зерне следов спорыньи
На этот раз под карантинные санкции попало судно с 30 тыс.т польской пшеницы, где содержание спорыньи составило 0,002% (поставщик – Venus International) и судно с 10 тыс.т канадской пшеницы с содержание спорыньи 0,04% (поставщик – Five Star Flour Mills Co) при международной принятой норме 0,05%.
Напомним, что в феврале МСХ Египта предоставило письменное подтверждение спецификации содержания спорыньи в импортной пшенице (не более 0,05%) и тем самым подтверждение отказа от «нулевого» стандарта. Это также было подтверждено Министерством снабжения Египта.
На этот раз, простояв месяц в порту Суэц, судно с канадской пшеницей в среду ушло в ОАЭ.
Иными словами, получается, что у египетских ведомств разные взгляды на один и тот же вопрос. Карантинная служба Египта вновь настаивает на практически невыполнимым «нулевом» содержании спорыньи, тогда как МСХ и Минснаб Египта придерживаются международной нормы в 0,05%.
Вновь риски не только для международных зернотрейдеров, но и для бюджета Египта, которому опять придется платить премию за импортируемую пшеницу.