Домашняя коптильня


Изготовить домашнюю коптильню можно из двух бочек без днищ, поставленных одна на другую. В верхней бочке устанавливаются на расстоянии 10 см от верха поперечные перекладины, на которые подвешиваются продукты для копчения.

В нижней бочке делаются отверстия для топлива. Верхняя бочка закрывается крышкой с отверстиями, которые можно частично закрывать мешковиной для увеличения густоты дыма. Коптят продукты слабым дымом, потом густым. Для топлива при копчении идут лиственные деревья: ель и сосну использовать нельзя, так как они придают продуктам горьковатый привкус. Нельзя коптить также сырыми дровами. Копчение проходит хорошо при медленном горении топлива, когда оно тлеет, создавая густой, но горячий дым. Для увеличения густоты дыма и уменьшения пламени добавляют влажные опилки. Для улучшения запаха и вкуса копченостей в костер добавляют мяту.