Доля фальсификата на рынке меда в России достигает 70%


Доля фальсифицированного меда в некоторых регионах России достигает 70%, сообщил во вторник в интервью ТАСС президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Одним из решений проблемы он считает исключение перекупщиков при выводе продукта на рынок
"Сейчас в России доля фальсификата в разных регионах колеблется от 30% до 70%. Вся беда в том, что к отрасли пчеловодства "прилипли" предприниматели. Сейчас все можем сделать, чтобы это звено перекупщиков убрать и создать такие условия, при которых пчеловод сам сможет реализовывать результаты своего труда", - сказал Бутов.
Он отметил, что посредники не знают природу меда и условия его хранения. "Если мед закис, предприниматель добавляет ингредиенты, которые нейтрализуют эту кислотность. И уже это фальсификат называется", - пояснил глава союза.
Собеседник рассказал, что в Словакии несколько лет назад было 60% фальсифицированного меда. Министр сельского хозяйства принял решение не допускать перекупщиков на рынок, в результате чего доля фальсификата сократилась на 12%. "При этом потребление меда увеличилось с 300 до 800 грамм: покупатель поверил. Раз он берет продукцию у пчеловода, то гарантированно приобретает 100% натуральный мед", - добавил Бутов.
Российский национальный союз пчеловодов создан в 1891 году, является самым массовым некоммерческим объединением пчеловодов и представителей различных структур, занимающихся вопросами переработки и распространения продукции с пасеки. Пчеловоды союза производят более 95% меда от общего объема.
В апреле президент России Владимир Путин на заседании "Форума действий. Регионы" заявил, что даст поручение Министерству сельского хозяйства разработать стандарты качества меда, чтобы в натуральный продукт не попадали химия, лекарства и красители. Он посетовал, что на рынок в последнее время попадает большое количество фальсифицированной продукции, в том числе из Китая.