Доходы снижаются, а расходы растут. Поможет ли интервенция?


Краткий обзор рынка зерна
Аграрии Ставрополья,одной из главных житниц страны, приостановили экспорт зерновых и оказались в затруднительном положении. Продавать зерно они пока не хотят, так как цена на него снижается, да и рынков сбыта стало меньше из-за действий Турции. Протесты дальнобойщиков, идущие по всей стране, также привели к приостановке перевозок зерна из Ставропольского края.
«В 2016-м валовой сбор зерна после переработки составил 10 млн 200 тыс. тонн, - сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза. – На внутреннее потребление (хлебопечение и семенной материал) оставили 2 млн 100 тыс. тонн. Остальное зерно идёт на реализацию. С первого июля прошлого года отгрузили 4 млн 660 тыс. т, причём 560 тыс. т ушли напрямую за рубеж. Основные страны, которые покупают наше зерно, - Азербайджан, Грузия, Армения, Иран и Австрия. Остальное зерно (3 млн 800 тыс. т) отправили в порты для дальнейшего экспорта. И только 300 тыс. тонн отгрузили в другие регионы России».
В ожидании новых зерновых интервенций аграрии регионов подсчитывают запасы.В прошлом году зернопроизводители Башкортостана реализовали в интервенционный фонд более 65 тысяч тонн зерна на общую сумму 564 млн рублей.
А омское зерно уже отправилось в Китай.4 апреля из Омской области в Китайскую Народную Республику отгружено 250 тонн (4 вагона) яровой пшеницы.
Госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда АО «Объединенная зерновая компания» назначено единственным исполнителем услуг по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, проводимых Минсельхозом в 2017 г.
Тем временем, посевная для российских земледелов подорожала.В 2017 году растениеводам вряд ли стоит ожидать ощутимого эффекта по снижению себестоимости. Даже наоборот, этот показатель может вырасти до 20% к предыдущему сельхозгоду, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Основными факторами, влияющими на увеличение затрат, станут курсовая волатильность рубля и ежегодная инфляция. Между тем маржа растениеводов в сезоне-2016/17 по сравнению с предыдущим сельхозгодом сократилась.
В связи с тем, что себестоимость производства зерна ежегодно растет в зависимости от регионов и погодных условий на 10−20%, а цена реализации зерна ограничена конъюнктурой мирового рынка, которая находится в десятилетнем минимуме, то говорить о качественном росте доходности в сезоне-2016/17 не приходится, говорит Скурихин. Конечно, существует порядка 20% сельскохозяйственного сообщества (крупные агрохолдинги), которые сосредотачивают 93% прибыли и 72% объема выручки, но таких предприятий меньшинство.
Яровой сев в целом по стране проведен на площади 1,2 млн га или 2,4% к прогнозу (в 2016 г. – 1,1 млн га), в том числе площадь сева яровых зерновых культур составила 825,0 тыс. га или 2,7% к прогнозу (в 2016 г. – 697,5 тыс. га).